空設系囊括臺灣第二屆SLDA貨櫃屋設計競圖大獎

發佈日期:2018-02-06

三立貨櫃有限公司舉辦第二屆SLDA三立盃貨櫃屋設計競圖大賽,吸引全國22所大學及高中職的500多位師生共襄盛舉,崑山科大空設系不負眾望,以精湛實力囊括「空間設計組」設計大獎及金銀銅獎,「3D立體彩繪組」則奪得金彩獎與三立獎,全國最大贏家!

第二屆SLDA三立盃貨櫃屋設計競圖大賽主題共分成三組,「空間設計組」以環境整合及創意巧思的青年旅社為題,「行動商店組」以可移動並強調生活美學的小商店為題,「3D立體彩繪組」則須有永續環境的人文關懷元素。歷經初審、複審以及決選簡報等嚴謹評選過程,日前在三立貨櫃有限公司舉辦隆重的頒獎晚會。

本校空設系主任張郁靂教授表示,該次競圖空設系表現亮眼,囊括了所有大獎,尤其在「空間設計組」表現亮眼,陳懷恩同學的《築進林里》以清晰的配置分區結合行動露營車的現代生活概念獲得青睞,抱走最風光的「設計大獎」;魏伯丞同學的《Tales by light on the water》以成熟的商旅設計手法結合工作坊創造錯落有致的空間視野,獲得金獎;銀獎作品《劃開群聚的脈絡》由林弈辰、鄧子正,以軸線概念巧妙結合321聚落景觀,並創造迷人的夜景燈光;銅獎作品《片面交錯》則為周佑澤、林詠駒以下沉式的地景設計概念。

在「3D立體彩繪組」的部分,作品《蒙德里安》由空設系黃煜凱、賴沛愷、陳稜妮、范巧諭、陳彥均、周佑澤、林詠駒、張晉穎、王婧環、陳佳青、陳怡雯、吳宜庭、黃繹諼,以簡單的分割線條及顏色,巧妙地將臺灣特有物種及阿里山小火車,創作在貨櫃上,獲得三立獎;《海洋汙染》作品則由視傳系吳沂芳、曹瑋、吳羿萱,將受到污染的海洋以垃圾場般的情景來警醒人類,獲得金彩獎。

貨櫃不單只有承載貨物的功能,同時也承載著臺灣的海洋動力與產業能量,三立貨櫃有限公司所創設的臺灣SLDA三立盃貨櫃屋設計競圖大賽平臺,除了積極培育新一代的設計人才,也激發學生的創意思考,引導學生關懷弱勢,建立學生溝通的平臺,鼓勵學生勇於挑戰,該屆獲獎作品也將在三立企業的展覽館進行現場作品展覽,歡迎民眾蒞臨觀賞。

01.得獎學生與業主合影
02.「空間設計組」設計大獎作品《築進林里》
03.「空間設計組」金獎作品《Tales by light on the water》
04.「3D彩繪組」三立獎作品《海洋汙染》