公廣系龍崎寒令營 與學童探索家鄉美

發佈日期:2018-02-01

公廣系龍崎資訊志工已邁入第六屆,為配合國小寒假假期,特於龍崎國小舉辦「龍遊異地 崎嶇共險」寒令營,透過童玩製作、鳥類探索、觀察學習和表演藝術等課程,讓孩童認識家鄉美,學習團隊互助,練習表達所察。

龍崎國小校長陳新昌表示,臺南市龍崎區當地有許多特色文化和景點值得被推廣,因此本校龍崎志工辦理為期兩天的「龍遊異地 崎嶇共險」寒令營,陪伴孩子深入發現社區,透過戶外探索和培訓課程,鼓勵孩子傾聽大自然的聲音並觀察細節,提升觀察能力,教導語言、肢體表達技巧。首日進行社區大探索,志工們自製地圖,包含自然景觀、地方產物、人文軼事等,安排不同遊戲關卡引導小朋友完成拼圖蒐集,然後再透過繪畫的方式呈現心目中的龍崎。

其中,活動亦安排童玩製作,志工帶著孩童親手製作「多多笛」,透過互動式引導教學,觀察各種音調的發出原理,並了解身邊的聲音是如何被運用及呈現。在「觀察學習」課程中,則是利用發問和舉例,讓孩子回憶生活經歷,利用形容詞或譬喻法來描繪、闡述身邊出現的事物。最後的成果發表則是以小組進行,讓小朋友學習製作PPT簡報並報告觀察心得,使小朋友們認識家鄉特色的同時,也訓練表達與演說的能力。

指導老師蔡佩芳說明,本校「龍崎資訊志工」團隊是由公廣系同學組成,為讓偏鄉孩童有充實的寒假,龍崎志工從去年12月底就開始規劃寒令營,即使放寒假後,仍有不少龍崎志工們留在臺南繼續準備營隊材料,這次讓龍崎孩童收穫滿滿,也讓彼此都擁有美好的寒假回憶。

01.志工與龍崎學童大合影
02.志工帶領孩童練習表達能力
03.小朋友們自己獨立完成PPT和演說
04.課程培訓過程