生活積累是電影能量 黃信堯導演分享創作

發佈日期:2018-01-11

國片《大佛普拉斯》橫掃54屆金馬獎五項大獎,堪稱當年度國片最大贏家。本校公廣系邀請到該片導演黃信堯蒞校演講,以「電影遇上廣告」為題,與學生分享從紀錄片導演到金馬獎最佳新導演的歷程,和近年國內廣告的發展現況,並提點對電影圈懷抱憧憬的公廣系學生,成功的基礎是來自於穩定的生活。

黃信堯導演提到近幾年影音廣告的發展,因為網路科技的進步,讓影音廣告有更多的可能性,不再侷限於電視平臺放送的30秒短片,而是在網路平臺推出短版、長篇甚至是微電影型的廣告,這樣的變化讓廣告與微電影之間的界線越來越模糊,卻也能吸引網路使用者點擊觀看,電影的上映宣傳與廣告行銷更是息息相關。

黃信堯導演回憶,開始嘗試接案拍攝影片時已經33歲,對於一個影視圈基層新人來說,起步已經很晚了,因此在廣告圈、電視圈並沒多少人脈,讓他經常碰壁。黃信堯指出,臺灣電影產業現況慘淡,2017年臺灣10大賣座電影,唯一賺錢的只有《紅衣小女孩2》。電影界最殘酷的是,風光的只有站在臺上的得獎者,臺下多得是默默努力、等待機會的人。「拍電影」看起來是光鮮亮麗的產業,實際上許多人為了理想付出相當大的代價,賣房子是常有的事,即使後來成為一個獲獎無數的紀錄片導演,但他仍認為「理想必須堅持,但生活穩定也是支撐夢想的一大要素。」

「大佛普拉斯也沒賺到錢,票房只是打平而已,還好由於打平,才有投資方願意支持下一部電影。」黃信堯導演在44歲才完成人生第一部電影,因為在那之前,他的生活並不穩定,「電影如果被稱之為理想,那麼理想基本上是不能吃飯的,若你每天被生活壓迫著,腦子是無法思考的,無法思考就難以創作。」後來因為他碰見了鍾孟宏導演,願意全盤支持他的第一部電影,從自己入圍金馬獎最佳短片的《大佛》去發展電影,才有大放異彩的《大佛普拉斯》。

黃信堯導演說明:「假設我今年用一年的時間寫劇本,再去申請輔導金,順利申請到後,最快2019年開拍,電影剪輯製作大概是半年時間,那麼我第二部電影完成會是2020年,《大佛普拉斯》在2017年完成,順利的話三年後完成第二支電影,人生有幾個三年?籌拍電影時我必須要有收入,我爭取收入來源便是接拍廣告。」他透過這個例子告訴同學,想拍電影前必須先穩定自己的生活,擁有足夠的後盾才能義無反顧追夢。

「有些人的起跑線是搭乘著超跑,有些人卻必須自己拉車,但人生並不是只跑100公尺,而是馬拉松,有時不必急於出名、急於成功。」黃信堯導演叮嚀大家,必須要累積生活能量,平時多閱讀、多思考,觀察生活中大小事,一點一滴都可以轉化為創作的素材,即使沒有順利完成目標,人生也會有不一樣的收穫。

01.公廣系教師群與黃信堯導演(左4)合影
02.黃信堯分享自己的經歷
03.黃信堯導演(左)與公廣系何性東主任(右)會談
04.全體師生與黃信堯導演合影