金馬執委會執行長聞天祥分享莎士比亞名作

發佈日期:2018-01-11

本校通識教育中心日前邀請到臺北金馬影展執行委員會執行長聞天祥,以「電影。青春。愛情:羅密歐與茱麗葉的三生三世」為主題蒞校演講。

聞天祥執行長在演講過程中陸續播放三種不同版本的《羅密歐與茱麗葉》,包括義大利導演Renato Castellani於1954年贏得威尼斯影展金獅獎的《羅密歐與茱麗葉(Romeo and Juliet)》、義大利導演Franco Zeffirelli的1968年作品《殉情記(Romeo and Juliet)》,以及澳洲導演Baz Luhrmann的1996年作品《羅密歐與茱麗葉(Romeo + Juliet)》等三種不同版本的《羅密歐與茱麗葉》,與大家討論電影創作最吸引人的地方。

出自莎士比亞的經典名作,該則故事為世人熟知:一對相愛的男女無法在一起,因而相繼殉情的過程,三部電影內容看似同樣的對白與情節,但三位不同世代的導演,卻採取迥異的方式詮釋內容,同一個文本而有不同的改編、不同的表現手法與其他電影元素的增減,而呈現風格各異的電影,這才是聞天祥執行長所認為創作的真義。

聞天祥執行長表示《羅密歐與茱麗葉》是個非常複雜的故事,他告訴我們青春裡面會發生的愚蠢,但也呈現了青春的執著,而這些東西卻成就了故事的不朽,雖然故事梗概大家都了解,但最重要的不是故事表面上在說什麼,而是每個不同背景的人如何去詮釋、如何去觀察。

金馬獎創辦至今,不僅是臺灣年度最重要的電影文化盛事,也是華語暨華人電影創作的最高榮譽,聞天祥執行長告訴在座同學,「如果真心想要從事電影產業,沒有什麼好阻撓你的,如何被看見是需要一些磨練跟機會,不是一蹴可幾,要花時間,一定會苦,但一定有機會!」要能累積能量並把握機會,才有被看見的一天。

01.聞天祥執行長透過經典電影來討論創作
02.執行長聞天祥(左二)與主辦單位老師合影

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 金馬執委會執行長聞天祥分享莎士比亞名作

個人資料保護隱私權資訊安全意見溝通交通資訊|on CCSA-EIP-07