視傳系黃嘉宏從生活出發 獲澳門設計雙年展優異獎

發佈日期:2018-01-09

本校視傳系三年級黃嘉宏以個人生活經驗的積累,作為創意競賽的發想元素,將日常拍攝的生活照片集結成《那些在/日復一日/之間的。》攝影集冊,並將集冊設計成可撕、可展開也可摺疊收納的形式,讓擁有者能將自身最有感觸的相片折至封面,動人的作品讓他獲得澳門設計雙年展優異獎。

「原來生活中一直接觸的,就是自己心中真正喜歡的東西。」國中時喜歡收集唱片的黃嘉宏,總被唱片行精美的包裝所吸引,當時對於唱片設計就產生濃厚的興趣,並引領他踏入設計的世界,高職就讀廣告設計科時就已接下不少專案學習經驗,直至就讀本校視傳系,仍把握每個課堂作業與社團合作的機會,嘗試做出更有深度的作品,讓人驚艷於益加深厚的設計底蘊。

無論是一份作業、一張生日卡片或幾張生活照片,在黃嘉宏的作品集裡都變成了頗有意境的平面創作,「生活上有不少東西可以有更多創作與發揮的程度,讓我覺得很新鮮,並想把它做到最好。」這樣的生活態度,讓他可以把幾張攝影課堂練習的照片,煞有其事的製作成電影海報,或是在朋友生日時,為其沒有發行過的專輯做出極具質感的包裝當作禮物,讓朋友很驚喜。

因為日常經驗的積累,讓他獲得線上創意作品平臺「Behance」在今年舉辦的作品集交流會參與資格,會中與臺灣各地設計好手互動,讓他興起報名澳門設計雙年展的想法,他將平時的課堂作業、海報練習、為學校社團製作的海報等作品投稿報名,最後有三項作品幸運入圍,並由《那些在/日復一日/之間的。》一作獲得出版物設計類優異獎,他也特別感謝指導老師鄭中義的提點與支持,能讓他有出國領獎的機會。

「一切看似平凡中的樣貌,其實有許多令人滿足及迷人之處。」黃嘉宏在作品《那些在/日復一日/之間的。》攝影集冊的理念介紹,體現他平時看待生活與設計的方式。他表示,這本攝影集冊裡的相片,是從他在過往日常拍攝的無數相片中,挑選出較能引發觀看者記憶或想像的畫面,「就像是,我們都見過中午的操場,但是不同觀者看到那樣的相片時,會因個人不同的經驗或體悟,而有不同聯想。」

首次出國參與頒獎典禮,黃嘉宏對典禮與展場盛大的規模記憶深刻,不同世代的設計工作者,都能在會場熱切交談,他更見到景仰已久的《Design 360°》顧問毛灼然與不少新銳設計師,讓他更有動力在設計領域持續鑽研。

01.黃嘉宏(左)與另一位獲獎學生汪庭楷(中)、指導老師鄭中義(右)在澳門設計雙年展合影
02.黃嘉宏的專案設計《那些在 日復一日 之間的。》攝影集冊 榮獲澳門設計雙年展優異獎
03.黃嘉宏在朋友生日時為其製作的專輯包裝
04.黃嘉宏用攝影課堂拍攝的相片設計電影海報