時尚學程澳門參賽 形象藝術國際髮妝賽奪金

發佈日期:2017-12-06

「2017年CIAM澳門創意形象藝術國際髮型化妝大賽」在澳門皇冠假日酒店水晶廳盛大舉行,全球共有18個國家的選手熱烈參與,本校時尚學程由林雅齡主任率隊參賽,在「新娘化妝造型」、「夢幻化妝造型」、「創意紙圖」、「創意面具藝術設計組」、「華麗時尚芭比造型組」及「晚宴髮型造型」項目,獲1座金獎、1座銅獎及7項佳作肯定。

賽事十分隆重,主辦單位澳門創意形象藝術協會邀請來自全世界各地美髮、化妝設計業界專家,在新娘、宴會化妝、創意色彩造型、整體造型、夢幻化妝等多項比賽中,與世界各地精英進行同場競技交流,提升產業競爭力。全球共有臺灣、加拿大、中國、香港、法國、印尼、韓國、日本、馬來西亞、內蒙古、葡萄牙、新加坡、泰國、美國、英國、菲律賓等18個國家與會,交流最新的美髮化妝整體造型技藝。

本校團隊由林雅齡主任、尤建昌老師及陳怡君老師共同指導學生參賽,在「創意面具藝術設計組」項目中表現優異,二年級詹韻涵以特殊的黃、紫與綠層次感的搭配,使創作品擁有當代豐富的時尚感,融合傳統嘉年華藝術的特色,以蕾絲與亮片創造出充滿意境的背景,獨特設計贏得評審青睞。三年級的林采穎以蒸氣搖滾的別緻主題獲得同組的銅獎,首次參加造型設計競賽的她得知獲獎十分驚喜,初期不斷被指導老師退稿,過程中經歷不斷的嘗試與修改,終於完成令她引以為傲的作品。

二年級的王珮臻獲得「夢幻化妝造型」、「晚宴髮型造型」雙料佳作,她回憶:「雖只有短短二、三週的時間備賽,但多虧老師們的細心指導,尤建昌老師還大方出借工作室,讓夥伴奪佳績。」四年級的郭子筠在動態組「夢幻化妝造型組」中積極投入創作「Wicked Diva」,作品美感底藴扎實,化妝技巧與整體造型有著強烈的個人藝術風格,但評選時因模特兒的嘴角亮片脫落,而與銅牌失之交臂,甚為可惜。郭子筠表示:「這次能參加規模那麼大的國際賽事,與各國的專業人才一較高低,未來將更有信心在技術精益求精。

李伊貞與張紋綺同時參賽又兼任模特兒,對大會辦理的晚宴與頒獎典禮印象深刻,李伊貞表示:「大會規定參加迎賓晚宴與頒獎典禮,要著各國特色服裝與正式禮服出席,多虧合作廠商出借行頭,讓我們團隊能美美的出席這樣的國際盛宴。」場賽事透過平日課程所學運用在不同競賽項目中,提升學生創作能力與視野,讓學生獲得寶貴實戰經驗。時尚學程團隊展示獨特的創意,體現時尚美學實務創作的精湛能力。

01.(左1、左2)夢幻化妝造型、(右1)新娘化妝造型比賽項目皆獲得好成績
02.詹韻涵(右)及林采穎(左)在創意面具藝術設計組拿下金、銅獎
03.林雅齡主任(右4)帶領學生參賽奪佳績
04.郭子筠(左)在夢幻化妝造型組的Wicked Diva獲得佳作