學輔中心赴社區小學演出短劇 推動性平教育

發佈日期:2017-12-06

本校學輔中心辦理「輔導義工社區推廣服務系列活動」,以「多元性別‧幸福講堂」為主題,秉持關懷社會、服務大眾的推廣服務精神,實際行動實踐服務學習理念,致力建立國小學童性別平等意識,並培育大專學生全人關懷服務的公民素養。

本校學輔中心的義輔老師與向日葵義工社社員以「多元性別‧尊重友愛」為主題發想,規劃「性騷擾」、「網路交友」、「性別交往」、「性別暴力」、「性別刻板印象」等五個性平議題教案,並由學輔中心鍾維庭主任、義輔廖敏淑老師、謝蕙如心理師與向日葵義工等30多名師生,前往臺南的崑山國小和勝利國小,執行性平推廣服務,該次出隊共服務18班、540多名學童。

活動藉由融入性平意識的趣味短劇與帶動遊戲,配合活潑生動的學習單,教導社區學童尊重每一個人的選擇權利與自主意志,做自己身體與情感的主人,同時學會辨識性騷擾與性暴力,以及面對性騷擾與性暴力的危險要如何預防與因應,覺察媒體中的性別刻板印象,了解人格特質不應因性別而有所區分及限定,活動傳達滿滿的正面能量,營造安全、溫馨的性別平等校園氛圍。

鍾維庭主任表示,感謝社區國小給予大學生義工服務的機會,使其能貢獻所學回饋社會,肯定義工們在籌備過程中的付出與努力,學童經由義工們的宣導,省思性別觀念的內涵,義工們則經由學童的熱情回饋,獲得正向能量與支持,並創造生命中的意義與價值,覺察自身能力的無限可能,未來學輔中心將以陪伴學生學習成長為目標繼續努力。

向日葵義工社副社長翁晉飛說明,不少來自於國小導師給予正面回饋,包括設計的情境劇生動有趣,宣導觀念正向,義工們也隨時了解學童的學習狀況,學童則感受到大學生的熱情與誠懇,過程充滿歡樂氣氛。勝利國小王復華主任觀察到,義工們主動積極、課程生動活潑且融入日常生活,很感謝崑山科大師生團隊熱心公益,協助推動性平教育。

01.團隊於勝利國小合影
02.勝利國小佘豐賜校長致贈學輔中心鍾維庭主任感謝狀
03.義工前往國小校園宣導性平
04.義工透過短劇宣導性平