公廣系志工辦校外教學 北門學童84好行農場遊

發佈日期:2017-12-06

為推動食農教育,本校公廣系「84號公路」與「EYE北門」資訊志工隊,結合北門區三慈、北門、文山及錦湖四所小學,聯合舉辦農業體驗校外教學,邀請麻豆區及下營區的84號公路上農人們,以說故事、享美食及文創DIY方式,讓學童暸解農業及農產,並透過國小學童的新聞採訪,認同臺灣農業並為農人發聲。

該次農業體驗校外教學農人們進行課程合作,「5012柚意思」百大青農李佳翰帶領學童貼近農地,細心講解友善耕種及草生栽培種植技術,接著體驗天然柚子薰香DIY,製作天然的驅蚊蚊香,讓學童們玩得不亦樂乎;下營區的「田媽媽-下營鵝肉美食店」專門為該次的校外教學推出「十大營養鵝童餐」,不僅讓學童吃得開心更吃得健康;「蒲公英農場」的李羚卉為學童導覽洋桔梗花田,並讓學童在花田裡彩繪盆栽。

除此之外,學童們也化身小小記者採訪麻豆青農,藉由新聞製播方式,讓學童對於臺灣農業與農人有更深一層的了解,過程中有學童開始思考,長大後應該做什麼來保護臺灣農業?課程讓學童們化身為友善農業的種子。84號公路領隊老師郭靖邦表示:「食農教育及農業體驗最好從孩童時期就開始扎根,讓他們從小就能珍惜農產、關懷農業。學童藉由造訪不同於家鄉的農業生態環境,能讓村落間互動熱絡並彼此瞭解。」

EYE北門領隊老師呂之蕙說明:「學童透過新聞製播模式,從小就能認識對農業生態有利的種植技術、女性從事農業的性別認識、選擇農業為職業的價值觀等,才能讓學童真正接收到深度的農業議題與知識。」希望這樣的校外教學能吸引孩童未來投入農業,也能有機會到擁有豐富養殖漁產的北門,體驗與家鄉完全不同的農業環境,拓展視野。

01.小小海盜出遊趣於5012柚意思果園大合照
02.5012柚意思果園園主李佳翰柚園導覽
03.蒲公英農場主人李羚卉洋桔梗花田導覽
04.小小海盜出遊趣於田媽媽下營鵝肉美食店大合照