視訊週播映《日常對話》 黃惠偵導演映後座談

發佈日期:2017-12-01

視訊系舉辦視訊週系列活動,日前放映榮獲2017年臺灣國際女性影展首獎的電影《日常對話》,並邀請影片導演黃惠偵映後座談,同住一個屋簷下的母親,為何像隔壁房客一樣陌生?透過影片將母女說不出口的心事娓娓道來。

《日常對話》是臺灣史上第一次獲得柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片的電影,更是首次選派紀錄片代表角逐第90屆奧斯卡金像獎最佳外語片獎。看似簡單的平常對話,訴說著跟著擔任法師的母親度過牽亡魂的童年、家暴的父親,以及對於母親從不隱瞞的同性性向。影片中以導演個人為起點,並將自己作為主角之一,穿插倒敘手法,拼湊母親的人生,並透過鏡頭說出隱藏在心中多年的秘密。

《日常對話》是黃惠偵導演在2016年拍攝紀錄短片《我和我的T媽媽》延伸版,黃惠偵導演表示,雖然製作影片的過程漫長,但是她不覺得疲累,因為是自己所想要、是自己所做的選擇,她也希望不要被貼上任何的標籤,或被動接受任何的框架,因為任何人都很難用標籤去認識一個人。

許多觀眾都以為,《日常對話》拍攝結束後,黃惠偵導演與母親就已經透過影片中的對話去改變了彼此熟悉又陌生的關係,但黃惠偵導演認為,母親是進到電影院,從「當局者」變成「旁觀者」去看《日常對話》中自己與女兒的對話後,重新消化彼此的說話內容,才真正改善母女的關係,最後她感性表示:「對我來說,母親是我最重要的觀眾,她能看到這部影片,就足夠了。」

臺灣國際女性影展為創辦於1993年,每年十月舉辦女性影片國際觀摩,拓展女性創作視野,並作為增進臺灣與國際女影人的交流平臺。巡迴專員林小姐說明,學會自2001年開始至各地的電影院、學校、藝文中心、社區等據點巡迴放映影展作品,本校首次成為巡迴據點,視訊系作品《呼叫冥王星》今年也入圍巡迴影展片單。

01.黃惠偵導演(左)與視訊系柯能源老師交流分享
02.與會師生合影
03.頒發感謝狀予黃惠偵導演

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 視訊週播映《日常對話》 黃惠偵導演映後座談