發佈日期:2017-11-01

一張椅子會有幾種表情?「FOCUS ON DESIGN」創作設計競賽邀請臺灣設計相關科系青年學子以LAGOON單椅為發想,為其設計周邊產品、家飾或進行改造。歷經三個月的評選,本校空設系學生以「BIKER」及「相繫」兩項作品,自百餘件作品脫穎而出,包辦冠、亞軍,另有四組作品獲得佳作、兩組入圍獎,抱走逾半獎項成為大贏家。

由LAGOON瀉湖國際股份有公司舉辦的「FOCUS ON DESIGN」創作設計競賽,從設計圖的初選到實體作品的決選,百餘件作品歷經三個月,僅選出前3名及13名佳作。本校空設系學生張晉穎、鄧子正、林奕辰創作的「BIKER」,利用幽默手法,將雅仕椅改造為拉風檔車,實現男孩們的越野夢想,獲評審一致推崇,榮獲第一名及獎金10萬元。紀紫旋的「相繫」以SENSILLA簡單椅為主體,利用皮革手工縫線、打洞方式構成具溫暖手感皮革配件,呼應產品本身乾淨純粹的美感,獲得第2名及獎金5萬元。

另外,葉家宇、宋沂庭、戴宗偉的「聚光」,魏柏丞、陳柏霖、莊皓翔的「工」,林庭瑜、林奕晴、楊宇鳳的「旅行椅」,以及王佳怡、梁鈞淯、傅暄維的「童趣」等四組作品,獲得佳作及獎金5仟元。黃茗頊、高瑀杋、邱聖淯的「鷺座」,曾于庭的「依附」則獲得入圍獎項,空間設計系囊括前二名以及過半數入圍作品,表現受業界肯定。

指導老師郭一勤表示,該次競賽評審均為一時之選,包括第一位登上紐約時裝周的臺灣設計師吳日云;ELLE STYTLE AWARDS風格人物大賞「最佳年度設計師獎」竇騰璜、從事服裝設計及藝術跨界多年的翁邦鳳、方廷瑞,致力於推動環保設計概念的跨界藝術家兩個八月,以及臺灣街頭塗鴉教父呂學淵等,他們利用業界的豐富經歷及獨到眼光,評選優秀作品,讓學生都十分謹慎準備比賽內容。

評審團隊同樣受邀為LAGOON經典家具進行設計,個人強烈風格特色,跨界邂逅設計家具,碰撞出童趣、藝術、時尚、原始、奔放、重圖卻不失美感的作品,「FOCUS ON DESIGN」競賽同時為「2017 LAGOON」跨界聯名設計展的一部份,入圍學生作品與評審們的創作日前於誠品敦南店進行「我要我們在一起!」聯展,空設系跨界時尚、藝術、家具的具體展現,獲臺北時尚藝文圈的高度肯定。

01.空設系得獎學生與郭一勤老師(左3)合影
02.LANEW董事長劉保佑(右)頒予第一名作品〈BIKER〉
03.第一名的「BIKER」利用將雅仕椅改造為拉風檔車
04.第二名「相繫」以SENSILLA簡單椅為主體,呼應產品本身乾淨純粹的美感