本校萬潤2017創新創意競賽邁入10年 科技創意迸發

發佈日期:2017-10-12

為提升學生專業及創新能力,激發創造潛能,本校與萬潤科技股份有限公司今(12日)聯合舉辦「萬潤2017創新創意競賽」決賽,該活動自2008年起已連續辦理10年,高中職組競賽則進入第5年,分為工程應用類、電機資訊類與機器人應用類。大專組由國立虎尾科技大學電子系「雲林六腳獸」團隊的「仿昆蟲型六足機器人」奪得大專組不分類金牌,長榮中學電機科GOA團隊的「全地形無人機」獲得高中職組金牌。

本校身為地主隊也不遑多讓,機械與能源工程研究所Clean & Save團隊「螺絲螺帽成型機之潔淨盤元除粉盒」、光電系解渴神團隊的「會收集水的風力發電機」分別獲得工程應用類的最佳應用獎與最佳創意獎;電機系水的力量團隊「屋頂水循環散熱與發電節能系統製作」則獲得電機資訊類最佳潛力獎,該校同時抱走12項佳作,堪稱最大贏家。

「萬潤2017創新創意競賽」能提升學生專業及創新創意能力,激發創造潛能,增進個人實務技能,並能有機會展現個人成就,增進自我肯定,並培養生涯競爭力。本校副校長黃國賢表示,他感謝萬潤科技股份有限公司持續10年贊助經費,讓學生能有發表研發成果的平臺,今年共有204隊報名(含高中職學校),經初審評選共有111組進入決賽,包含大專組91隊、高中職組20隊,參與踴躍。黃國賢副校長也叮嚀學生,輸贏不是重點,相互交流觀摩才能成長,不要小看自己的作品,它是日積月累的學習與腦力激盪的成果,將來都可能成為創業基礎。

萬潤科技股份有限公司董事長盧鏡來說明,企業競爭力是一個國家的國力展現,今日小小的創意發想,未來都能成為最新科技趨勢,當那些沒沒無聞的小人物躲在房間甚至是倉庫裡做研究,誰知道後來他們卻能創造出Apple、Google、Facebook等品牌呢?任何一項創意都能夠替未來創造無窮可能。

競賽評審委員特聘前國立成功大學校長馬哲儒名譽教授擔任評審長,國立成功大學機械系特聘教授李偉賢、財團法人金屬工業研究發展中心執行長林秋豐、國立中央大學機械系教授陳志臣、國立清華大學前副校長吳誠文、國立中山大學副校長陳英忠、萬潤科技股份有限公司研發中心資深經理劉恆惠,及國立臺灣科技大學前副校長葉瑞徽擔任評審委員,並由萬潤科技股份有限公司、真善美教育基金會、沈水德翁文教基金會、崑山科技大學校友教育基金會贊助經費。

01.本校舉辦萬潤2017創新創意競賽邁入10年 科技創意迸發
02.電機系水的力量團隊「屋頂水循環散熱與發電節能系統製作」獲得電機資訊類最佳潛力獎
03.光電系解渴神團隊的「會收集水的風力發電機」獲得工程應用類最佳創意獎
04.機械與能源工程研究所Clean&Save團隊「螺絲螺帽成型機之潔淨盤元除粉盒」獲得工程應用類的最佳應用獎