:::
系统讯息:

乐迎新生 艺人演讲、社团展演掀高潮

发布日期:2017-09-11

新学期新气象,本校今(11日)举办新生辅导,乐迎106学年度新生,今年将各类宣导融入有奖征答,也邀请到十多组社团莅临现场演出,增加开学典礼的趣味性。更让人期待的是,下午邀请到幽默又搞怪的综艺主持人浩角翔起的成员阿翔,以「梦想与冒险的飞翔人生」为题,为新生带来精彩演讲。

本校举办新生辅导,全校各级行政与学术单位主管皆出席欢迎新生,苏炎坤校长观察到,许多新生日前都由家人们陪同报到、搬宿舍、校园巡礼等,可见学生家长抱着极大的期待,希望孩子能有很好的学习资源与成长环境。他也叮咛大家,大学四年可塑性极高,同学一定要培养自己具备专业、资讯、外语及通识能力,并积极考取证照,学习科系专业课程可为自己打下就业基础,电脑资讯能力则是数位时代必备的技能,在全球提倡国际化的潮流下,外语能力是不可或缺的语言。文、史、哲、艺术、社会或科学等通识教育,则能拓展学生多元化的知识领域。

苏炎坤校长举出台积电董事长张忠谋、亚都丽致大饭店总裁严长寿、前清华大学校长刘炯朗的例子,这群在工业、餐饮或学术等专业成就上拥有杰出表现,却持续关心社会、教育、科学等议题,兼具专业涵养与人文关怀,成为年轻人的典范。因此,他提醒学生在课业之余也要多多参与社团、关心社会议题,在课本中获得知识外,更要实践于生活,最后他叮咛大家出门在外要好好照顾自己,同学间也要懂得互相帮忙,让大学四年更精彩!

本校不断充实教学资源与优良师资,办学绩效良好,除连续5年荣获教育部典范科大计画、连续12年获得教学卓越计画,根据统计,去年学生就业率达97%以上,毕业好就业,更能就好业。今年新血加入,新生辅导会上也将友善校园、政策宣导、智慧财产权、性别平等、无烟校园、防制学生药物滥用等宣导融入有奖征答,来自公广系的主持人妙语如珠,为现场炒热气氛,韩舞社、跆拳道社、调饮社、歌弦社、剑道社、国乐社、动漫社、热音社、热舞社、吉他社与流乐社等社团也带来精彩演出,博得满堂采。

01.阿翔与全校师生合影
01.阿翔与全校师生合影
02.苏炎坤校长莅临现场鼓励新生
02.苏炎坤校长莅临现场鼓励新生
03.艺人阿翔莅临本校演讲
03.艺人阿翔莅临本校演讲
04.新生上台参加有奖征答
04.新生上台参加有奖征答
05.新生齐聚云青馆插
05.新生齐聚云青馆插
06.韩舞社带来精彩演出
06.韩舞社带来精彩演出
07.跆拳道社武藝精湛
07.跆拳道社武藝精湛
08.调饮社带来花式调酒
08.调饮社带来花式调酒
09.歌弦社带来动人表演
09.歌弦社带来动人表演
数据源:Kun Shan University http://www.ksu.edu.tw/chs/
分享至Facebook

好康報報

崑山科大今日於國際會議中心舉行全球校長論壇-產業創新趨勢與技職教育前瞻研討會,國內外學術先進及實務界高階主管等200多位海內外校長及貴賓共同與會,產官學研各界關注。

崑山科大蘇炎坤校長致詞時表示,過去十年隨著內外部環境的快速變遷,高等教育面臨高齡化、人才供需失衡等巨大挑戰。值此之時,惟有以「創新」為時代主軸,方能改革高等教育的困境,促進學校創新發展和培育多元創新人才,化危機為轉機。臺南市副市長曾旭正也表示,面臨全球化及國際高等教育的競爭,「動手做、實際做」是最踏實的做法,培養學生技術與知識,畢業後能穩定在社會立足、發揮所長。此外,城市的永續發展與產業創新緊密相連,大學的創新創意能量也是促使城市發展的重要推手。

教育論壇主持人科技部工程技術研究發展司司長馮展華,提出因應國際趨勢時能有的具體作為,他表示科技部除了持續支持基礎研究外,也加強關注產業動態與需求,並透過多方徵詢意見,適時策略性的推動產業需求,以及問題解決導向之應用研究專案。臺灣玉山科技協會南臺灣分會顏銘毅理事長也分享,在全球化的浪潮下,除了本身須累積「技術」與「實力」外,態度決定命運,找到自己的定位及優勢,積極開創永續生存之道。

產業論壇一共分為三主題,第一項主題為「產業發展與教育創新」,由國立臺北科技大學姚立德校長主持,他認為學生擁有創業思維是一輩子受用的能力,臺北科大持續推動創新與創業學程、召集校友成立創新開發公司、協助資金募集、成立技轉中心為學校專利做分析與加值規劃。推動的「點子工場(i-Foundry)」,則搭配課程、研發、資金、技術、業師、媒合等相關資源,提供一站式的服務,成為青年創業者的基地。

香港明愛專上學院關清平校長分享香港的產業發展與教育創新,從香港的金融服務、旅遊、貿易、製造與專業服務等四個關鍵產業做介紹。香港政府認知到創新科技產業是未來發展的關鍵,對於教育服務、創新技術、文化和創意產業提供了完整的建設與資源,該校也是以上述條件作為教育人才培育的主要發展方向。

美國矽谷大學蕭鳳鳴校長與談時表示,該校正好位於全球重要高科技技術創新與發展之地,特別重視實際與理論相互應用,因為產業界亟需的是可以馬上運用技能的人才,所以該校聘任業界翹楚擔任老師,相關課程與研發等均扣緊業界所需,將學校打造成為矽谷高科技產業與全球商業區的人才供應者。

做為主辦單位的崑山科大,校長蘇炎坤也親自主講,分享崑山科大如何在創意平臺與資源整合的搭配上,透過跨領域創新創業種子師資與團隊培訓,開設創新創業、跨院系學程,成立KSU Garage,提供學子在畢業前就擁有就業、創業的能力,期望能與國內外大學校長做一次成功的跨國界學術交流。

產業論壇的第二項主題為「創業平臺與資源整合」,由國立屏東科技大學戴昌賢校長主持,國立台北商業大學張瑞雄校長、韓國仁德大學李愚權校長、龍華科技大學葛自祥校長共同與談;第三項主題為「創業教育的典範與省思」,則由國立高雄第一科技大學陳振遠校長主持,蘭州大學陳發虎副校長、中山職業技術學院吳建新校長、朝陽科技大學鍾任琴校長共同與談。

來自於國內、美國、日本、韓國、中國大陸、香港、泰國等優質大學校長共同與會,產官學研界先進大方分享自身的實踐經驗。本論壇在大學教育於產業創新之中如何帶動教育創新、如何培養學生在日常生活的細微實作中不斷努力地改變與創新思維、又如何在大學的育成體系中提供剛創業的夥伴尋求互相扶持與協助等議題,皆有豐碩的會談成果,期盼全球校長論壇能達到產官學研全贏的局面。

資料來源:Kun Shan University http://www.ksu.edu.tw/cht/

现在位置: 昆山科技大学 / 焦点新闻 / 乐迎新生 艺人演讲、社团展演掀高潮

Copyright © since 1998 by Kun Shan University. All rights reserved. Powered by Core Constructor team.

隐私权信息安全意见沟通交通资讯|on CCSA-W3-FARM-15

中华航空B2C-CMP在线优惠订票系统(昆山科技大学专属;限定透过校内IP购买使用) KSU Facebook KSU RSS 通过A+优先等级无障碍网页检测 考选部电脑化测验专区 The Open Education Consortium