:::
系统讯息:

回顾亚洲设计25年 空设系赴新加坡创意激荡

发布日期:2017-09-12

本校空间设计系参与南洋理工学院(Nanyang Polytechnic)在新加坡举办的国际设计工作营,该营队邀请来自台、新、日、港等四个国家的60名设计相关科系师生,以「回顾亚洲设计25年」为主题,激荡未来25年具前瞻性的设计创意观点。

今年迈入第四年的国际设计工作营,由新加坡南洋理工学院设计系主办,邀请本校空设系、日本未来大学、日本芝浦工业大学及香港高等教育技术学院等7位指导教师,带领13组学生进行跨学科、跨领域的学习创作。 10天期间进行混合编组与联合交叉教学,不同文化的背景激荡出各种精彩的设计灵感,并安排探访新加坡国家设计中心、艺术科学博物馆、滨海湾花园等知名建筑、景观设计,进行充满活力的设计思辨。

该次设计工作营以「回顾亚洲设计25年」为题,从亚洲文化、科技及当今世界所面临的挑战、困难进行发想,提出足以改变未来25年人类生活的设计概念。过程中结合空间设计、工业产品、资讯科学、媒体传达四领域的资源与师资,全程采以英语交流,并于国家设计中心艺廄举办结业成果发表会,作品议题包含气候变迁、人口老化、粮食危机、交通运输、虚拟互动等。其中,本校空设系张家豪之组别作品「RE:CO」结合网路社群平台、影像资讯,设计出可即时分享食物、香水、花朵、海风…等等大自然的气味棒,以嗅觉纪录生活或分享时事,实用创意获得TOP 3「最优设计奖」。

空设系随队老师张从怡表示,学生们都很珍惜这次的合作机会,能在这么短的时间内从无到有,且又具有创新概念,并以英文展示、说明,相当不容易,学生们的设计进行改善后,成为商品的潜能相当高。二位日本大学Kang Namgyu及Yang Wonseok教授鼓励昆山学生打破传统思维,体察新的生活型态、需求和文化,才能开创未来的新局面。

01.参与工作营的师生合影
02.本校学生参访新加坡国家设计中心
03.本校学生以英文向评审简报设计说明
04.工作营老师指导学生作品