回顧亞洲設計25年 空設系赴新加坡創意激盪

發佈日期:2017-09-12

本校空間設計系參與南洋理工學院(Nanyang Polytechnic)在新加坡舉辦的國際設計工作營,該營隊邀請來自臺、新、日、港等四個國家的60名設計相關科系師生,以「回顧亞洲設計25年」為主題,激盪未來25年具前瞻性的設計創意觀點。

今年邁入第四年的國際設計工作營,由新加坡南洋理工學院設計系主辦,邀請本校空設系、日本未來大學、日本芝浦工業大學及香港高等教育技術學院等7位指導教師,帶領13組學生進行跨學科、跨領域的學習創作。10天期間進行混合編組與聯合交叉教學,不同文化的背景激盪出各種精彩的設計靈感,並安排探訪新加坡國家設計中心、藝術科學博物館、濱海灣花園等知名建築、景觀設計,進行充滿活力的設計思辨。

該次設計工作營以「回顧亞洲設計25年」為題,從亞洲文化、科技及當今世界所面臨的挑戰、困難進行發想,提出足以改變未來25年人類生活的設計概念。過程中結合空間設計、工業產品、資訊科學、媒體傳達四領域的資源與師資,全程採以英語交流,並於國家設計中心藝廄舉辦結業成果發表會,作品議題包含氣候變遷、人口老化、糧食危機、交通運輸、虛擬互動等。其中,本校空設系張家豪之組別作品「RE:CO」結合網路社群平臺、影像資訊,設計出可即時分享食物、香水、花朵、海風…等等大自然的氣味棒,以嗅覺紀錄生活或分享時事,實用創意獲得TOP 3「最優設計獎」。

空設系隨隊老師張從怡表示,學生們都很珍惜這次的合作機會,能在這麼短的時間內從無到有,且又具有創新概念,並以英文展示、說明,相當不容易,學生們的設計進行改善後,成為商品的潛能相當高。二位日本大學Kang Namgyu及Yang Wonseok教授鼓勵崑山學生打破傳統思維,體察新的生活型態、需求和文化,才能開創未來的新局面。

01.參與工作營的師生合影
02.本校學生參訪新加坡國家設計中心
03.本校學生以英文向評審簡報設計說明
04.工作營老師指導學生作品