:::
系统讯息:

「官爷巡官田」 水保局委员访视菱聚力好有「戏」!

发布日期:2017-08-24

本校连续七届入选行政院农委会水土保持局主办的大专生洄游农村计画,今年由公广系与视讯系学生共同组成「菱聚力」团队在台南官田社区驻村,日前水保局委员进行访视,菱聚力团队特别以「官爷巡官田」主题,发表团队驻村阶段成果。

台南官田区历史文​​化丰富,在明郑时期为郑成功设营屯垦的官属田地,因此,该次活动以「官爷巡官田」为主题,让学生扮演当地的官爷,带着水保局委员们扮演「外地」的官爷前往参访官田社区,首站前往祭祀神农大帝的「慈圣宫」,了解当地信仰,以及壁画「神农大帝大战田螺精与泥鳅精」的故事,参访过程中学生亲自导戏,演出民间以「童针」(婴儿胎毛)、黑狗血等驱邪物击退妖精的过程,趣味情节让委员印象深刻。

「菱聚力」团队另安排委员参访有机菱角田「绿宝田」,该地为维持水雉生态,致力复育水生植物、栽种无毒菱角,友善耕作让土地环境资源永续运用,有机菱角与水雉也能共生共存。团队更邀请到高龄80岁的制香达人郭武一师傅带着委员一起制作「菱角生物炭香」,为减碳环保做努力。最后则安排区民与同学融入食农教育,将菱角结合西式pizza制作,在循环经济制作的「官田窑」进行烧烤享用当地美食。

台南官田区区长颜能通表示,社区提供实作场域让学生有学习与表现的机会,学生团队驻村以来充分运用影像制作与行销传播专长,除参与纪录在地人文故事与环境生态,同时用故事串连24家菱农摊商,整合视觉设计与销售流程等,并运用网路平台推广官田「菱角」,除了提高社区农产品的经济产值,也希望能让更多人认识环境永续的价值。

本校洄游团队队名「菱聚力」来自官田特产「菱角」,期望透过计画「凝聚」社区情感,并透过团队的「力」量,让更多人发现官田美丽动人的一面,该计画以「发扬官田美」、「牵动官田情」、「推广官田菱」,同学感谢委员提供宝贵意见,他们会努力落实洄游竞赛所主张的1(社区)+1(学生)大于2(农村永续发展)。

01.水保局委员扮演官爷与团队一起游官田
02.菱聚力、水保局委员及官田区长颜能通开心合影
03.制香达人郭武一师傅传授制菱角香技巧
04.水保局委员与当地居民一起制作菱角PIZZA
05.水保局委员扮演官爷与团队在环保回收站前合影
06.透过简报过程让委员了解目前团队驻村阶段规划
07.菱农林大哥解说菱角生长过程
数据源:Kun Shan University http://www.ksu.edu.tw/chs/

现在位置: 昆山科技大学 / 焦点新闻 / 「官爷巡官田」 水保局委员访视菱聚力好有「戏」!

隐私权信息安全意见沟通交通资讯|on CCSA-W3-FARM-15

中华航空B2C-CMP在线优惠订票系统(昆山科技大学专属;限定透过校内IP购买使用) KSU Facebook KSU RSS 通过A+优先等级无障碍网页检测 考选部电脑化测验专区 The Open Education Consortium