「奇FUN,BOOK思議」志工團 暑期帶學童創造新想像

發佈日期:2017-08-10

本校連續9年獲教育部學產基金專案補助「奇FUN,BOOK思議社區閱讀推廣服務隊」,針對鄰近有需求的小學,辦理為期四週的閱讀營,透過課業輔導和經典閱讀,扎根學童對中華文化的基本認識、培養孩童閱讀的習慣,以減低學習落差,提升學習能力與態度。

本校教學發展中心偕同學務處課外活動組、崇德青年社、青年志工服務社、多媒體創意想像研習社及環境生態教育服務社等20位志工,在俊逸文教基金會臺南市青年志工中心協助下,針對崑山國小、大灣國小、長興國小、東光國小、五王國小、南大附小、大光國小、協進國小、裕文國小及賢北國小等35位學童,規劃為期四週的課輔暨閱讀計畫。崇德青年社鐘俊顏老師表示,團隊深信閱讀不只能認識字,透過故事還能學會獨立思考,促進閱讀能力提升。

參與活動的輔導老師徐雅真、廖卿雲及林家豪說明,課程設計內容皆跳脫制式的書本方式,以簡報、桌遊、繪本及經典閱讀等方式進行授課,志工們從中訓練膽量和表達能力與孩子相處,在帶領營隊的過程也得到自我成長的機會。課程內容有趣活潑、多元豐富,包括帶領孩童進行故事繪本結合相框製作、撰寫明信片、認識植物染與生活環保應用、運用食材薑黃粉植物染布製作、認識書法從古至今的歷史和書寫技巧訓練專注力、多功能書籤製作、水火箭實作及體驗發射、手做蝶谷巴特杯墊和筆帶、色彩魔術配合英文課程、悠遊卡套製作、「讚碳」生活帶入桌遊、奇妙的磁場科學小實驗、熱縮片小吊飾製作和熱脹冷縮原理教學。

另外,志工們落實讀萬卷書不如行萬里路,帶學童前往成大「綠色魔法學校」和高雄科工館「吉卜力動畫世界」參訪,走出教室感受大自然之美,接觸視覺動畫的互動式空間,翻轉孩童的思維和想像力。勝利國小陳博鈞同學高興地說道:「每天的課程都讓我期待又興奮,不但能和親切的大哥哥大姊姊一起玩,也可以體驗不同的上課方式。」孩童每日課後,利用網路發布上課內容和相片,讓家長隨時了解孩童學習狀況。

活動隊長資工所李俊成於結業式和孩童許下約定,希望孩童能夠將所學課程與學習的快樂分享給更多朋友,開學後也能提升學習態度並自我管理時間,閱讀營隊的課程在孩童的心中留下美好的回憶。

01.學童參與結業式開心合影
02.學童們大方秀出植物染布作品
03.學童體驗水火箭的強大威力
04.綠色魔法學校出遊