登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

推動原民族語復振 本校辦理族語教保員培訓

發佈日期:2017-03-02

臺灣原住民族語面臨嚴峻的滅絕危機,為挽救原住民族語避免滅絕,原住民族委員會陸續推動各項族語復振計畫,期能保留我國多元的語言文化。本校幼保系自103年起承接原民會沉浸式計畫,3月1日舉辦「105學年度沉浸式族語教學幼兒園計畫」新聘族語教保員培訓的開訓典禮,期盼族語教保員能協助推動族語復振,當日活動有八位族群委員特地前來,展現出大家對族語教保員的期許與看重。

開訓典禮當天,除安排原民風味餐讓來賓進行餐敘外,特別邀請屏東縣春日鄉排灣族祭師團帶來巫師的祈福與祝禱,並與本校互贈信物,活動充滿熱情與活力。本校蘇炎坤校長說明,母語的傳承同時代表著歷史文化的保留與延續,本校自103年起,由幼保系副教授周宣辰帶領專管團隊承接原民會的「沉浸式族語教學幼兒園第一期試辦計畫」、「104年沉浸式族語教學幼兒園計畫」等,協助原民會辦理沉浸式族語教保員考試、訓練與實施輔導,陸續培育了11個族群、23位專業的族語教保員投入幼兒園沉浸教學,執行績效優異、備受肯定。去年10月起再承接「105學年度沉浸式族語教學幼兒園計畫」,甄選出21位新辦幼兒園族語教保員,將持續推動各項沉浸式族語教學事務。

原住民族委員會教育文化處陳坤昇處長表示,台灣在族語復振上遇到相當的困境,已經有九個語言被聯合國列為瀕危語言,無論是大族或小族都需要一個非常完整的教學方法,而從幼兒開始接觸是其中十分具成效的方式,也發現接受沉浸式族語教學的幼兒在族語能力上有相當的發展。陳處長接著表示,目前雖無法達到各族一所沉浸式族語教學幼兒園的目標,但已有卡那卡那富族、雅美族、泰雅族加入、而在人數較多的阿美族、排灣族、布農族與魯凱族的園數又擴增,總數達到三十七所,使族語教學環境更加完整。現今,原民會正在規劃推動雙軌制的教育體制,創立民族幼兒園、民族小學、直至大學與研究所,形成完整的族語教學體制。

民生學院院長謝斐敦表示,原住民族委員會推動沉浸式族語教學幼兒園計畫,在於培養、聘任具備族語能力的教保人員進入幼兒園,並以族語作為主要教學語言,讓幼兒沉浸在全族語的環境中,以最自然的方式學習自己的族語。透過沉浸式計畫的實施,除了能讓幼兒奠定族語能力基礎外,更能以族語學會該階段的學習目標。

周宣辰副教授說明,該次新聘族語教保員培訓的21名族語教保員,涵蓋10個族群、共15個方言別,除具有教保服務人員資格外,更具備一定的族語能力,從今年3月到7月期間,將接受5個月沉浸式族語教學專業課程訓練,每個月有兩週的時間在校內接受專業集訓課程,後兩週則至各新辦幼兒園進行實習。培訓通過、獲得結業證書的族語教保員,將由各新辦幼兒園正式聘任,並從8月起正式至幼兒園進行沉浸式族語教學。

原住民族委員會自2012年開始著重族語向下紮根,並針對幼兒語言發展黃金期與關鍵期零到六歲的幼兒,推動母語的學習,透過自幼兒開始實施的族語沉浸式教學,將為族語復振打下堅實的基礎。

01開訓典禮全體合影
02族語教保員宣言
03贈送信物
04巫師的祈福與祝禱