登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

空設系「3X3互動設計創客成果展」點亮櫥窗 走廊變展場

發佈日期:2016-12-29

本校空設系舉辦「3X3互動設計創客成果展」,透過「互動空間」、「室內智慧節能環境」及「數位設計與製造」等三間實驗室開設的課程,規劃櫥窗空間進行學生專題成果展示,即日起至106年1月16日於空設系三樓展出,歡迎各界蒞臨指導。

互動空間實驗室是由空設系施文禮老師主持,統整「電腦輔助設計(二)」、以及「電腦輔助設計進階」兩堂課程,匯集為該次展場主題:「虛實之間」,展場概念以「銀」為主要顏色來呈現科技感,投射燈打在凹凸起伏的面上,製造出陰影及亮點,並在多處放置模型小人,象徵3D虛擬實境製作的過程,展示內容以空間氛圍營造為主的「電腦輔助設計進階」課程期末作品。

3D列印技術現今己運用於多項工業及產品設計中,本學期「室內智慧節能環境實驗室」主持人張從怡老師,配合「電腦輔助室內設計(二)」所指導的燈具設計工作坊,讓大三學生以「VESSEL OF LIGHT-光之容器設計」為發想主題,利用電腦數位輔助設計工具的參數,激發學生在自由造型設計上的想像,反覆修正模型以適應及實作3D列印技術,期待同學們結合材料、光、造型等三元素,完成具備科學與美感的照明燈具設計。

另外,空設系梁凱翔老師主持的數位設計與製造實驗室,結合課程「電腦輔助設計(二)」,設計出該次展場。展場重點包括雷射切割技術、LED電子元件的應用以及壓克力材料的研究。展場內容以LED電子元件為核心,製作一個客製化的燈具,且燈罩材料限定以壓克力為主,學生將材料透過雷射切割加工之後,設計出各種數位化且富有創造力的立體美學作品,包括江京庭的「植鳳微光」、林品妤的「心境」、林晉偉的「春綻」、陳映臻的「在世界的彼端」以及許瑋峰的「情緒拼圖」,讓人驚豔。

該次展出近三十件優秀作品,負責數位設計專題展的梁凱翔老師表示,展場作品十分多樣,除了有空間性,亦具有生活美學的實際用途,包括最火紅的虛擬實境互動裝置等,顯示本校空設系學生在理論與實務並進的數位工藝潛能,展覽巧妙地結合教室的櫥窗空間,讓廊道空間變成學習的環境,獲得各界好評。

01.「3X3互動設計創客成果展」展示學生學習成果
02.施文禮老師說明虛擬實境互動裝置作品
03.透過櫥窗展覽讓走廊變展場
04.學生3D列印作品