登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

《河北臺北》校園首播 導演李念修回母校談電影

發佈日期:2016-12-21

「我想拍下父親的故事」,這一拍就走了15年。《河北臺北》是剪輯師兼編劇李念修首部執導的紀錄長片,描述著出生於中國河北的退役老兵「老李」,在韓戰爆發後成為俘虜,再來到臺灣所經歷的一生。童年到青春期間與父親疏離的情感,卻在拍攝《河北臺北》後,李念修才真正地理解父親那一段無人可說的人生。今(21日)本校舉辦校園首播,李念修親臨本校與學弟妹分享拍攝歷程。

李念修2004年畢業於本校視訊系,七年級生的她年紀輕輕就擁有豐碩的電影幕後工作經歷,全因在就讀大一時便確認未來志向,「知道想要做的事,就要快一點進行。」李念修在大學時期便開始接案,所剪輯的作品多次榮獲金馬獎及電視金鐘獎提名,並獲選為本校101學年度傑出校友。李念修從事剪輯工作已十多年,陸續參與《奇蹟的夏天》、《街舞狂潮》、《逆光飛翔》等影片工作,《街舞狂潮》與《奇蹟的夏天》分別榮獲第43屆與第47屆金馬獎最佳紀錄片。

該次回到母校與學弟妹分享,面對著充滿熱情卻懵懵懂懂的同學,她也叮嚀大家「想當幕後工作者就要有當幕後工作者的覺悟,光環都會在導演或是表演者身上,不能有所怨言,幕後工作者拿掉設計類的專長,就是『服務業』,要能屈能伸,並能配合團隊行動。」現今多數學生都在大學畢業後才探索職業生涯,但李念修認為「有興趣」與「我要做這件事」是兩回事,大學四年就應該要完成興趣探索並確認志向,時間浪費不得。

視訊系主任胡佩芸說明,《河北臺北》榮獲2016年臺北電影節最佳紀錄片、2016亞洲女性影展聯盟國際競賽首獎與2015臺灣國際女性影展競賽首獎,並於2015年山形紀錄片影展、2016年瑞士真實影展與2016年臺灣國際紀錄片影展放映。李念修表示,父親在她讀高中時,一直希望女兒能將他的故事寫成傳記,但李念修踏入視訊系後,決定以影像來敘述父親的一生。

不過,老兵的題材對於年輕人來說非常陌生,老兵參與韓戰的片段,更是找遍歷史課本都不曾見過,她曾在分享會上被學生問到「什麼是平房?」「什麼是眷村?」才發現眷村老兵的歷史對現在的年輕人來說多麼遙遠,對她而言卻又是如此熟悉而親近,但又讓她花了十多年的時間來記錄過去她曾不相信的故事。

「他就是特別的人,所以做什麼事都不奇怪。」曾經排斥向外人介紹特立獨行的父親,李念修在往返臺北與中國河北省,踏上父親走過的路後,終能理解父親的作為,她試圖將自己抽離到旁觀者的角度,不帶個人情緒來說老兵的故事,讓該片在德國海德堡及柏林上映皆座無虛席。

01.李念修(前排左2)回到母校辦理電影座談
02.胡佩芸主任(右)邀請李念修蒞校辦理電影座談

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 《河北臺北》校園首播 導演李念修回母校談電影