「滑出新體驗」資訊志工辦理DIY教學 棉花化身蔬果娃娃

發佈日期:2016-11-30

早期臺南將軍區苓仔寮有「棉花故鄉」的美稱,近年因低價的進口棉花取代了國產棉花,當地產業遭受重大衝擊而逐漸消失走入歷史。為讓下一代看見曾帶動地方繁榮的產業,漚汪國小許校長、教務處黃主任邀請本校教育部資訊志工「滑出新體驗團隊」與將軍區農會,共同合作推出融合在地文化的手創DIY教學。

老一輩的將軍人,童年總是在棉花田中追逐嬉戲度過,處處可見戴著斗笠、坐在矮凳上的婦女們辛勤採收棉花的景象,但因時代變遷、國外棉花大量進口,讓當地的棉花產業逐漸沒落。不過,該區仍擁有得天獨厚的砂質土壤及氣候能夠栽種棉花,加上有機棉花的環保意識興起,當地人開始復育有機棉花田,找回兒時記憶,致力重振產業。

教發中心主任鐘俊顏說明,本校「滑出新體驗團隊」志工團隊特聘請本校多媒體創意想像研習社指導老師徐雅真,以當地特產紅蘿蔔為創意發想點,將襪子作為道具,運用棉花當作填充材料,指導漚汪國小學童縫製療癒小物-「襪哩好-紅蘿蔔寶仔」,透過生動活潑的DIY課程,讓孩童從手作體驗中來鏈結與家鄉之間的濃厚情感。

志工團隊中的視傳系林亭妤同學表示,每一次參與活動中,都是自我學習成長的過程,期盼藉由青年學子的創意想像力及團隊凝聚力,帶領更多人一步一腳印行走在地風景、一點一滴點亮城鄉文化,讓在地文化發光發熱。

01.崑山資訊志工與將軍區農會推廣組吳慧玲專員合影
02.手創教學將棉花做成療癒小物「襪哩好-紅蘿蔔寶仔」
03.多媒社指導老師向學童示範縫製娃娃
04.資訊志工向學童示範縫製過程