藝創中心攜手北頭洋社區 建構西拉雅文化的時尚新品牌

發佈日期:2016-11-22

臺南市文化局所推動的2016社區自造「社區產業跨域升級計畫」,透過跨域設計師群的媒合,為社區注入創意力新血,增進產業創意加值。今日舉辦「Tabe品牌發表X 2017春季商品發表會」,本校藝文產業創新育成中心結合新銳設計師沃怡伶、劉幸峰與臺南市蕭壠社北頭洋發展協會的社區居民,從西拉雅文化中發掘新的可能,協助社區提升產業的機會。

臺南地區共有37個行政區域,由於幅員廣大,各地的社區所保有各地文化內容與文化資產也有相當的差異,因此,如何引入設計產業的資源、跨界合作,重新詮釋地方產業的價值,甚至進一步協助社區在原有的基礎上,重新建立社區產業的優勢與作法,是當前重要的課題之一。該次發表會透過從西拉雅文化中十字繡的傳統,結合時尚設計的元素,開創了以「Tabe」為名的品牌,透過北頭洋社區發展已久的十字繡工藝,與時尚產業進行結合,開發相關設計商品,期望透過品牌與商品的拓展,吸引年輕人口加入到北頭洋社區的產業發展。

「Tabe」在西拉雅語中有「問候」的意思,因此團隊將之作為品牌概念,北頭洋社區居民擅長將傳統的澤蘭、祀壺、圖騰與符號以「十字繡」的方式來進行創作,期待透過十字繡編織傳遞平埔族人的幸福魔法,連結「帶子」、「福氣」、「美麗」、「智慧」、「勇氣」等祝福,並以此構成品牌故事。

團隊將明年初即將上市的包款作為發表內容,此包款的設計概念源自北頭洋社區傳遞的西拉雅文化中,族人們相信只要喝了祭祀阿立祖所用的「祭祀壺」內裝的水,就會生男孩。透過新生兒的包巾發想出具有層次、設計、時尚的且能突顯十字繡工藝的包型,在富有生命傳承的包包上,繡上勇氣、健康、幸運、智慧、美麗、平安,祝福自己與身邊萬物。

該計畫重要的核心人物為社區總幹事楊振爚,與社區十字繡工藝家黃美麗老師。楊總幹事表示,過去社區十字繡的發展多從傳統形式來進行,強調平埔族文化的傳統風格,這次與本校團隊合作過程中發現,用年輕人可以接受的表現語彙與風格,來進行十字繡的包包設計,反而能讓更多人認識平埔族文化,希望未來能持續合作並讓社區加入新的活力。本校創媒學院院長黃雅玲說明,引入設計力與品牌建構的系統,有效讓社區的產品導入到市場中,從北頭洋社區十字繡工藝與成衣製造的基礎上,帶領同學探索臺南市區、鄉鎮所擁有的資源與內容,並與設計發展進行整合,期待北頭洋社區經過該次合作模式所開發出的社區特色商品,能成為社區產業振興的新機會。

品牌發表自今日(22日)展至26日,每日下午1點至6點在White do 白做研究所(臺南市中西區開山路三巷19號2樓),未來相關商品展售與訂購可與臺南市蕭壠社北頭洋發展協會進行洽談(楊振爚總幹事0933628177),社區會定期舉辦十字繡相關的工作坊課程,歡迎各界關注「Tabe北頭洋繡坊」臉書粉絲團的定期公告。

01.「Tabe品牌發表X 2017春季商品發表會」,社區居民、與會貴賓合影
02.以「Tabe」為名的品牌從西拉雅文化中發掘新的可能
03.作品結合西拉雅文化中十字繡的傳統,並加入時尚元素
04.北頭洋發展協會的社區媽媽大方展示作品