財金系、公廣系獲2016商業創新創意專題競賽優勝

發佈日期:2016-11-18

本校獲典範科大計畫補助,舉辦「2016年商業創新創意專題競賽」受到熱烈迴響,全國超過30所大專校院及高中職組成逾40組隊伍參賽,僅八組入圍決賽,地主隊本校表現優異,拿下兩項優勝。

為鼓勵學生發揮創意,應用所學塑造創新商品或服務、創造社會需求,本校透過競賽形式鼓勵大專生、研究生與高中職生能學以致用、發揮創意建構新的商業模式,以所學理論為基礎,應用知識於實際市場,培養創業創新意識與敏感度。副校長黃國賢表示:「比賽有輸有贏,只要有入圍就是肯定,過程中有收穫,才是最重要的學習經驗。」各校參賽隊伍拿出看家本領,為決賽激發出不少精彩的火花。

該競賽的參賽隊伍需以「環保綠能」、「智慧生活」、「文化創意」、「社會企業」或其他產業創新為主題,選擇商品或服務為標的,建構創新商業模式。財金系學生與新化高中學生組成「婦女救星」,推出「真的,免孕費之婦嬰保險」提案,利用網路的便利性結合保險,讓獨自在家的產婦能更安心待產,貼心的設計獲得優勝。蔡同學說明,近年高齡產婦的比例有逐漸上升的趨勢,而高齡生產有一定風險,因此提案中加入市面上婦嬰保險內中並未保障的項目,並創造「遠距離家醫服務」等智慧型商業手法,接送孕婦就醫,更讓不在家的其他家人能即時掌握到孕婦的狀況。

同樣獲得優勝的公廣系與桃園農工團隊則提出屬於農民的販售平臺「Eyes」,楊同學表示,市面上許多擁有產銷履歷及推廣影片都是經過設計與包裝的,但大部分農民也許不了解如何為產品打廣告,而「網路」就是很好的銷售平臺。透過經營自己的平臺,讓農民與消費者能夠直接互動與溝通,平臺費用由第三方支付,保障公平交易的權益。

不僅本校學生提出許多創意發想,入圍決賽的隊伍都是實力堅強的團隊,經過鎮譽貿易股份有限公司董事長柯博文、龍安投資股份有限公司董事長陳錫銘、本校副校長黃國賢與副研發長林俊良、商管學院院長林清泉等產學界先進出席,組成嚴謹的審查團隊進行評選,最終由中興大學與臺中高中的「Morty」抱走冠軍,地主隊本校也留下兩項優勝的好成績。

01.財金系及公廣系隊伍榮獲優勝
02.公廣系鐘同學為提案分析優劣勢
03.財金系團隊說明專題創意發想內容
04.2016創新創意商業專題競賽評審陣容