登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

視訊畢製作品《呼叫冥王星》至日本參與研討 獲邀參展

發佈日期:2016-11-14

本校視訊系第16屆畢業製作作品短片《呼叫冥王星》日前由導演陳品儒同學前往日本神戶,參與2016亞洲電影與紀錄片研討會暨紀錄片影展 (2016 FilmAsia The Asian Conference on Film & Documentary, Kobe, Japan),並獲研討會主席Gary Swanson向指導老師李思欣進行邀請,參與2017年的The IAFOR Documentary Film Award & Festival影展。

該次2016亞洲電影與紀錄片研討會暨紀錄片影展計有三百多位研究學者與影片工作者參與,共舉辦五場專題演講、十五個報告場次、兩場海報場次、以及紀錄片獎項頒獎典禮,全世界近20個國家的碩博士研究生、學者、影像工作者、片商中共同與會,僅有陳品儒為大學生。陳品儒於研討會中以學術論文成果發表方式,說明短片作品的創作概念以及現階段影片成果,有條不紊的表現讓來賓對她的優秀表現十分讚賞。

《呼叫冥王星》敘述為一對因無法言語而以手語溝通的女戀人,在分開的日子裡,各自在紊亂的記憶中,開始反覆解構曾在一起的片段,彼此在心中的重要性如同太陽、月亮、火星、水星般,上一刻還在核心軌道上吵得火熱,下一刻卻成為對方在徘徊之外、孤獨而遙遠的冥王星(冥王星為被排除在主要行星之外的星球)。 該片嘗試運用零散碎片式的拍攝與剪輯結構,組成兩位女主角反覆為了日常小事而混亂、推擠、拍打、無聲吶喊、高舉手語等行為,陳品儒播放影片片段、劇照、拍攝花絮時,引起熱烈的迴響與討論,並獲邀參與明年的The IAFOR Documentary Film Award & Festival影展。

此次活動另外邀請榮獲紀錄片大獎的Human Harvest導演Leon Lee至現場領獎並與來賓交流,該片記錄諾貝爾和平獎被提名人David Matas 和 David Kilgour,對於活摘器官及交易進行的獨立調查,揭開其反人類罪行,於世界各地的大型影展中屢獲大獎,陳品儒欣賞該作品時,對紀錄片的認知與拍攝手法有更多的學習與體會。

本校視訊系第16屆畢業製作已進入後製期,明年四月起將進行國內的巡迴影展,目前透過全系教師的指導,發揮學習積累,找到影像更多樣性的呈現。胡佩芸主任表示,系所鼓勵學生參與國內、國際競賽與影展,近年來在各大競賽與影展都屢傳佳績,足見平常紮實訓練的成果。《呼叫冥王星》是第一個尚未完成就以學術論文的方式到國外發表的作品,表現出視訊系暨媒藝所的學生除了具備影像製作的專業能力以外,也擁有企劃、發表與外語的相關知能。

01.導演陳品儒同學參與國際研討會,表現受嘉賓讚賞
02.電影劇照-以手語溝通的主角

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 視訊畢製作品《呼叫冥王星》至日本參與研討 獲邀參展