創媒師生跨越國際線參與東京設計週 探尋生活靈感

發佈日期:2016-11-11

透過本校教學卓越計畫補助,創媒學院師生與藝文產業創新育成中心合作,帶隊前往日本東京進行國際見學,與各國人士進行文創專業的交流,刺激學生提升國際競爭力。

在八天的行程裡,師生團隊不僅參與了2016東京設計週的作品展演,及全程外語銷售體驗外,也觀賞了數場藝文展演,並與當地設計先進進行交流。除此之外,在深度體驗日式生活後,觸及了平面設計、插畫、動漫畫產業、商業展演、商品設計、空間結構設計等知識,對於文化的觀察、交流及傳遞有了更深層的體會。

創媒學院院長黃雅玲說明,每個國家因應時代演變與需求,擁有不斷改變與提升的多元樣貌,必須嘗試從中了解自己所擁有環境及市場競爭力,去探尋與學習新知。帶隊的視傳系曾薰誼老師則表示,希冀透過國際見學,除吸收國際設計創意與文化發展新知外,並了解國際設計產業發展趨勢、跨文化符碼與市場、品牌拓展與行銷運作等,給予提升學生自我專業能力。

該次出訪由視傳系吳宗遠、蕭惠文、張乃文、藍學明、鄭媞芳、郭儷兒、曾怡華、吳承泓等通過遴選的八位學生參與。藍學明同學表示,參與東京設計週提升了外語經驗,也有與藝術大學學生、設計師們交流的機會,過程中發現臺灣與日本在設計教育上的差異,讓團隊成員進行反思。郭儷兒同學則發現了日本人在小細節上的深思熟慮及精益求精,產品包裝上皆是層層學問,讓她感到驚豔。

參與活動的同學們預計於11月底將訪日見學的過程與學習心得記錄彙整,並以分享會的方式介紹給同學們,鼓勵大家有機會都能夠跨越國際線,尋找不同的生活靈感。

01.藝文產業創新育成中心與創媒學院師生團隊於東京設計週合影
02.學生全程外語交流,體驗展銷過程
03.創媒學院師生團隊參與東京設計週
04.見學團隊參觀2121美術館-設計的解剖展