登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

城市的創意轉身 空設系邀旅荷建築師談紅燈區改造經驗

發佈日期:2016-11-03

本校空間設計系105年度「銘澤講座」首場活動特別邀請到旅荷建築師鄭采和,以性產業對城市環境的影響及空間專業者應有的應對態度為題,與空設系助理教授張從怡進行深度對話,特殊議題引起學生高度興趣,吸引250名學生參與。

荷蘭阿姆斯特丹市的紅燈區舉世聞名,每年都會吸引大量旅客前來參觀,但近年來阿姆斯特丹市政府卻對紅燈區的國際「名聲」感到相當頭痛,因當地色情業與犯罪集團糾結的網絡十分龐大,故2007年起,政府花費數千萬歐元買下該區域的土地,期望藉此縮小市中心的紅燈區範圍,提升阿姆斯特丹市市中心的形象。

2009至2011年間,鄭采和建築師與設計團隊接受荷蘭國家建築基金會(Nederlands Archfonds)的研究委任計畫,探究紅燈區改造的另種可能性,包括提供年輕創業家低價的居住及辦公空間,並塑造另類創意城市等。「性產業」這個歷史悠久的行業存在於每一個社會之中,無論性產業合法或非法,每個國家都在加以規範以緩和社會衝突的同時,又希望能藉之促進地方觀光產業。

鄭采和建築師鼓勵學生能觀察八大行業建築物及空間型態,是否零零散散地分佈在我們居住的城市中?並思考在城市更新的過程,空間及創意工作者可以怎樣平衡居住城市以及特殊產業?鄭采和建築師也表示,新一代的學生願意投注更多的社會參與、對話和辯論,反映了未來城市規劃與創意的將會在年輕的設計血液中持續融合、突破,希望在這探究及辯論的過程中,可以繼續思考關於社會正義以及創意城市的定義。

01.鄭采和建築師與學生分享紅燈區改造經驗
02.特殊議題引起學生高度興趣,吸引250名學生參與

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 城市的創意轉身 空設系邀旅荷建築師談紅燈區改造經驗