發佈日期:2016-10-29

亞洲設計界一年一度的大事「東京設計週Tokyo Design Week 2016」於日本東京明治神宮外苑前盛大舉行,藝文產業創新育成中心以聯合品牌「CHITOW隨藝旅行」,整合進駐業者一同赴會,透過國際活動促進業者拓展國際市場並提升競爭力。

東京設計週為亞洲最受矚目的國際設計會展,為配合全球體育盛事「奧林匹克運動會」將於2020年在東京舉辦,該次展覽主題訂為「祭典」,展場規劃為互動科技、人群互動展、機器人展、新銳設計師展、寫樂展及音樂祭等展區。策展概念則為「想像未來」,將舊的文化以新的角度、新的科技作轉化,重新梳理新與舊的可能性,並進行生活的連結,讓新世代的年輕人藉此認識文化的歷史脈絡,並為奧運主辦國帶來許多話題。

該次展覽擁有不少跨域合作的新創意,包括保養品品牌與建築師合作的「PAPER SNOW」,以及東京設計週主辦單位與日本創意公司聯手推出的「0」。設計界盛事少不了國外廠商共襄盛舉,作為外賓的本校藝創中心由文化部指導,首度攜手國立臺灣藝術大學藝文產業創新育成中心,串連南北藝創中心的創意能量,共同參與海外展會,並帶領Hugburger、聞森、露木文創、行動一人郵遞、杰墨溏、臺南文創37+1、臺藝美學、本校光構成實驗室與平面設計研究室等九家業者,於「創意生活展」展區中,帶來令人驚豔的新創意。

其中,「Hugburger」的溫感卡片,因貼近生活情感,加上溫感互動,吸引參觀民眾高度興趣,開展沒多久就已售罄;攤位上傳來的悅耳旋律來自「聞森笛」,獨特造型及趣味的設計原理讓人愛不釋手;「臺藝美學」推出的兔子貼紙,以「臺灣甜味」等食物主題搭配可愛畫風,吸引日本年輕女性收藏;以復育臺南鹽田、創新推廣為理念的「臺南文創37+1」,用日曬鹽開發的創意商品讓人了解鹽的延伸運用。多組充滿亮點的設計商品在新與舊之間,探索更多創新互動的可能性,同時呼應東京奧運宣傳口號「Discover Tomorrow(發現明天)」。

除主展場外,展外聯合推廣更結合了Toyko midtown、 Gooddesign、Design touch、解剖展等設計資源連結,聯手打造設計盛會,東京設計週自10月26日展出至10月31日,愛好設計的文創人才千萬不可錯過!

01.臺灣優良設計協會理事長侯淵棠長(左六)帶領協會會員參訪崑山科大攤位並給予支持
02.Hugburger新推出的溫感T-shirt「散步臺南-臺南的甘」,兼具溫感互動
03.寫樂展以東洲齋寫樂畫作,找設計者、藝術家、品牌業者等以新媒材重新詮釋新與舊的連結
04.藝創中心蔡明君經理(前排中)帶領中心人員及見習學生參與2016東京設計週