登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

平面攝影與動態電影之間 視訊系平面攝影展有故事驚喜

發佈日期:2016-10-20

本校視訊系第16屆畢業製作進入拍攝期,本屆包含短片、紀錄片與動畫共14組,類型與題材多元豐富,讓人期待成果。其中,短片《呼叫冥王星》日前於創意媒體學院舉行攝影展「悄悄告訴她Whisper by her」,展出三十多件從影片截取的平面影像以及劇中美術道具,呈現著學生的專業學習成果。

《呼叫冥王星》描述一對以手語溝通的同志戀人,雖然無法言語,但她們的情感與鬥爭比任何情侶都還熱烈。該片摒棄了時間的連貫性,運用零散碎片式的結構組成兩位女主角反覆為了日常小事而混亂,彼此推擠、拍打、無聲吶喊、高舉手語且互相丟擲物品的故事,劇中安排女主角們摒棄話語、使用手語與肢體語言溝通傳遞,使觀眾體現出無聲以對的觀影經驗。

策展同學朱巧凌、陳思憫、陳瑱輿、翁茂玹、林芸郁、張宇勛、尹思詠說明,「悄悄告訴她Whisper by her」的平面影像作品顏色鮮豔飽和,視覺效果宛如法式浪漫電影喜劇《愛蜜莉的異想世界》,並搭上仿90年代末期的空間佈景,襯托影像風格。幾件平面影像作品強調劇中兩個女主角的眼神捕捉,彷彿在向觀眾叨絮著影片中出現的情話,深情而難忘。該策展團隊於展出期間在現場進行導覽,讓參訪的觀眾們能了解每張平面影像既是單獨的情緒,但串聯起來又成為劇中故事主軸的驚喜。

視訊系助理教授李思欣表示,期望觀賞者在從影片截取的瞬間凝結平面影像感受到其故事與情緒,體會平面影像所細緻表現出情感的波動,並傳達電影表現是可以如此多樣。本屆視訊系大四畢業製作作品透過全系教師的指導,發揮學習積累,將有更多樣性的呈現,各組除了持續拍攝或進行後製剪輯外,也將於明年一月份與香港設計學院(Hong Kong Design Institute, HKDI)共同參與討論製作配樂與成音,展現出崑山視訊系作品放眼臺灣、進軍國際的慣例與企圖心。

01.參觀者討論劇照
02.策展者為觀眾進行作品導覽
03.策展同學與作品合影
04.現場展出情形