諾貝爾獎推手談創意 哥國廣告才子掀腦內風暴

發佈日期:2016-10-19

2016坎城國際創意節系列活動臺灣創意週之創意企劃專場,於本校舉辦,為期兩天的工作坊特別邀請到哥倫比亞LOWE-SSP3廣告代理商事業總監Juan Pablo García Munévar (以下簡稱JP)主持,現年三十多歲的JP與團隊以「耶誕行動」、「光之河」計畫等「哥倫比亞國軍對左派游擊隊 FARC 招誠案」,獲得多項坎城創意節大獎的肯定,持續推動的結果協助終止哥倫比亞長達50多年的內戰,哥國總統桑托斯(Juan Manuel Santos)因而獲得2016年諾貝爾和平獎殊榮,JP堪稱為幕後最大推手,功不可沒。

在本校公廣系副主任徐玉瓊,與坎城創意節臺灣官方代表賴治怡(小魚老師)用心籌備下,創意企劃專場在本校藝創中心盛大展開。JP擁有四百多個專案執行經驗,是相當年輕且具有前瞻性的國際級創意人,該次以「2 DAYS 2 CHANGE THE WORLD」為主題,希望同學們能運用創意力量來改變世界,並關心社會議題。

工作坊全程英文對話,JP鼓勵學員們要勇於表達意見並打破語言隔閡,他以TED論壇出現過的「棉花糖挑戰Marshall Challenge」與學員們進行開場互動,訓練學生以最短的時間來建立團隊並進行任務合作,同時分享「CHOCÓ TO DANCE」與「Free the Kids - Dirt is Good」等創意個案。接著,JP請學員們寫下自己目前最關心的社會議題,並進行投票與辯論決定出最終題目「校園霸凌」,讓學員們一同腦力激盪,挑選一個品牌為該議題建構出解決問題的方法。過程中,JP也不吝為學員們釐清問題,分享如何鎖定目標對象、找出洞察並以此發展創意。

創意營第二天,JP驗收學員們的訓練成果,Oreo品牌組提出的「Oreo Idea」受讚揚,該組以生動活潑的表演方式提出想法,獲得大家好評。Spotify品牌組則提出的「Music Campaign」,創意性令人驚豔,在JP、徐玉瓊老師及小魚老師嚴謹的評選下,由該組拿下創意簡報第一名。JP勉勵學員,「創意」必須是超越「廣告」的界定,品牌必須要有「目的」並為人們的生活真正增加價值,而不能僅是「產品是英雄」的噱頭,如果沒有真正的改變行為,就無法解決任何問題。

在短短兩天的工作坊中,JP協助學員運用Planning Tools(規劃工具)歸納出明確方向,並試圖描述目標族群、洞察目標行為,再進行創意發想與解決方案的設計。JP表示,比起他在哥國所教導過的學生,臺灣學生比較害羞,但對於現實面的操作、提出問題的癥結點卻顯得較為成熟,這也是廣告人應有的思考模式,期盼學員不要羞於展現自己的才能,並能提出與別人不同的想法,才能被世界看見。

01.哥國廣告才子JP蒞臨本校主持工作坊
02.JP與眾學員合影
03.JP與同學進行「棉花糖挑戰Marshall Challenge」
04.JP與同學互動熱絡