登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

聆聽「亞洲聲音」 閱讀「亞洲價值」

發佈日期:2016-10-14

在全球化浪潮中,亞洲的設計因為多元文化的基礎,產生了多樣性的文化思維與設計表現概念。亞洲設計連盟(tDAA, The Design Alliance, Asia)與本校創意媒體學院合作,邀請來自馬來西亞、香港、黎巴嫩與越南四位演講者以「亞洲聲音,亞洲價值(Asia Voice, Asia Value)」為主題,進行探討與作品分享。

創媒學院院長黃雅玲提到,身為亞洲居民的一員,整體亞洲文化的了解也非常有限,透過四位設計師的分享,能讓大家思考臺灣如何與亞洲的設計價值進行對話與連結。她同時也特別感謝透過唐草設計總監胡佑宗的推薦與協助,才能聽到多位設計先進的分享,這場演講對學生來說將會獲益無窮。

亞洲設計聯盟主席William Harald-Wong特別提到亞洲生活對於自然的尊重,建構了亞洲生活元素基本的價值,再重新審視傳統工藝與藝術,發現裡面提供了許多創意養分,因此他很喜歡在作品當中加入「神話」、「薩滿文化」等元素,來讓作品更有故事性。William Wong表示,即使在亞洲不同國家,也有許多概念、文化很相似,演講現場他與視傳系主任黃志偉舉出「Mata」的例子來做說明。馬來文中「Mata」是指眼睛,也有淘氣小孩的含意,與臺南「麻豆」的平埔族發音相同,在臺灣平埔族中,「麻豆」也有「眼睛」的意思,這項案例說明連結了臺灣原住民與南島文化的關係。

來自黎巴嫩的平面設計師Tarek Atrissi在西班牙巴薩隆納工作,擅長字體設計,他提及曾在紐約看過好多美麗的海報設計,發現單純使用文字也能形成吸引人的設計,他期待能將阿拉伯文字設計的概念來進行更多的發揮,因此,他從歷史發展的過程開始探索,並將文字造型設計轉而運用到服裝、建築、品牌設計等項目。Atrissi強調在跨國文化元素的應用中,設計者必須要能深入地進行探討,並非把東西方文化進行1+1的結合。而是找出彼此最適切的結合方式。

香港劉小康先生從天時(市場)、地利(經營場域)、人和(營運,管理階層遠見)來看文化與設計的關係,他曾協助榮華餅家、八馬茶葉等品牌的形象設計,將產品自身特色結合所屬的文化表徵,來進行品牌形象的設計與規劃。劉小康先生表示,設計團隊能從中建議合作的品牌,包括推出何種產品、何種口味、進行什麼樣的行銷整合,透過更深入的文化探索讓原本單純的月餅、茶、錫器等這些品牌,有了更多的人情味。

來自於越南的壓軸講者Pham Huyen Kieu是一個品牌設計師,他曾透過設計師的串連與整合,聯合越南河內地區的許多具有熱情的醫生。以品牌整合經營的概念,透過網路支援系統讓各種醫療資源進行整合。該次案例的推行建立了完整的醫療整合系統,提供了醫療資源上不豐沛的河內,透過設計師的品牌概念,解決了醫療資源過於分散的問題,符合近年被經常提起的「社會設計」概念。另外,他也曾以設計師的角色協助傳統工藝的發展,透過設計師的思維讓傳統工藝導入不同的商業模式,同時思考傳統工藝與生活風格、文化參與之間的關係,並成立了免費平臺,整合了工藝師、設計師、商店經營者、學生、餐廳等資源,讓各領域的需求者都能在平臺上進行交流與合作。

黃雅玲院長在演講尾聲進行論壇總結,她說明四位來自不同生活經驗、不同文化背景的講者,探索各種文化的可能,亞洲的聲音充滿多元文化的活力,因此,亞洲的文化價值可預期有更多元的面貌,將逐漸地在全世界進行發聲。

01.「亞洲聲音,亞洲價值」論壇座無虛席,四位國外貴賓及與會人士合影
02.論壇邀請到邀請來自馬來西亞、香港、黎巴嫩與越南四位演講者蒞校分享
03.致贈感謝狀予演講貴賓
04.黃雅玲院長期盼講座能讓大家思考臺灣如何與亞洲的設計價值進行對話與連結