登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

走訪柴山紀錄愛猴人 李啟銓榮獲新銳影展「最佳潛力」

發佈日期:2016-10-19

今年甫取得於本校媒藝所碩士學歷的李啟銓,參與2016第二屆「LEXUS新銳影展」,以紀錄片《猴睦相處》榮獲最佳潛力獎,本校視訊系同時以《塑膠皮膜》、《面》、《圓緣》及《夜店-Night-copy》等片入圍百強,出擊小金馬舞臺大有斬獲!

由和泰汽車主辦、臺北金馬影展執行委員會協辦專屬大專院校生參與的第二屆「LEXUS新銳影展」,吸引全國923件優秀作品角逐各類獎項。媒藝所碩士李啟銓在2014年時,曾於電視新聞上瀏覽到高雄柴山的臺灣獼猴被人類攻擊導致吐血的畫面,讓他感到震驚並耿耿於懷,他認為在應保育、保護野生動物的國家自然公園中仍有這類事情發生,讓人匪夷所思,也開始想要探究此項議題,也促成拍攝紀錄片《猴睦相處》的契機。

在一次因緣際會下,李啟銓接觸到「臺灣獼猴吱吱黨」發言人林美吟,該組織致力於維護臺灣獼猴生存權,努力讓民眾瞭解與臺灣獼猴的知識,試圖消除彼此敵意,讓雙方和平共處。這一股使命感與熱忱讓李啟銓深受感動,同時身體力行跟著他們走遍柴山,理解保護野生動物的責任與重要性。經過三、四個月的調查與深入了解,李啟銓決定透過自己的專長,靠著自己的力量為獼猴做點事情。

紀錄片拍攝期約一年,李啟銓常獨自一人背著厚重器材,跟隨「臺灣獼猴吱吱黨」的解說團來紀錄獼猴生態,只要一出動便會耗掉一整天的時間,過程艱辛宛如苦行僧。不過,熱愛拍攝的他卻樂在其中,只是素材太豐富,在剪輯時難以取捨,本校專任教授金馬剪輯大師陳博文給了李啟銓不少建議,獲獎讓他非常感謝指導老師的協助,李啟銓笑說:「算是給自己的一份畢業禮物。」

出生於高雄的李啟銓,對柴山有特殊感情,他的處女作《柴山論健》紀錄片在2008年完成,該片即是紀錄柴山山友的人生故事。李啟銓表示,他過去沒有拍片經驗,有的只是一股滿腔熱情,初期的技術、技巧都是摸索而來,初出茅廬便獲得了高雄電影節「城市靈魂短片競賽」的首獎、天下雜誌「奇美臺灣 319鄉影像徵件比賽」特優,以及與公視「我們的島」環境紀錄短片等大獎,有了獎項的肯定,李啟銓更堅定走下去的決心。

個性活潑外向的李啟銓喜愛與人交流,比起待在剪輯室,他更喜歡去鄉間旅行、享受大自然的慢活,記錄旅行中發生的人事物.並與當地人交朋友,或許是這種性格,讓他的作品多了一份詼諧與溫情。對李啟銓來說,紀錄片是一種生活態度,拍攝的同時也參與別人的人生,與被紀錄者間的交流更開拓他的視野,帶給他不同的思考角度。李啟銓認為最有成就感的是,觀眾因他的影片改變既有想法,並親自去與被紀錄者互動。

拍片是一條孤獨的路,李啟銓認為自己幸運地遇上不少良師益友,除了陳博文老師外,執導1962年《臺北之夜》與1977年《火燒少林寺》的郭南宏導演,更是教導他不少人生道理。他讓李啟銓知道,好好地體驗、享受人生,所得的一切皆會成為創作的養分。在紀錄片上獲得不少獎項的李啟銓,未來希望能開始創作劇情片,他有許多柴山故事的素材,希望能夠透過不一樣的拍攝手法來詮釋柴山,發掘更多這些為土地堅持、默默耕耘的人們,用堅持不懈、決不放棄的精神帶給觀眾力量,讓大家看到臺灣的美好。

01.李啟銓(右)榮獲「LEXUS新銳影展」,與指導老師陳博文(左)合影
02.李啟銓以《猴睦相處》榮獲最佳潛力獎

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 走訪柴山紀錄愛猴人 李啟銓榮獲新銳影展「最佳潛力」