登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

遠觀‧華人設計殿堂講座 看見設計的多樣

發佈日期:2016-10-11

在不同的文化背景、限制等因素下,「設計」該如何異中求同,同中求異?本校創媒學院偕同臺南市美術設計協會,於本校創意影音中心舉辦「遠觀‧華人設計殿堂」講座,邀請馬來西亞TSUBAKI Studio設計總監 Jay Lim蒞校演講,分享雜誌創刊及講述當地設計觀點如何轉化為作品的歷程,現場同時展出臺南市美術設計協會會員的海報創作展。

Jay Lim以創刊馬來西亞第一本平面設計雜誌-卡奧設計雜誌(CUTOUT Magazine)及華人設計觀點為主軸,分享化危機為轉機的親身經歷,過去他沒有任何公司經營的經驗,卻憑著一股信念創辦了卡奧設計雜誌,儘管過程中遭遇到不少挫折與挑戰,也不放棄以設計串聯馬來西亞與國際間的交流與機會。2014年榮獲臺灣金點設計獎的年度最佳獎,讓工作室開始在國際間被看見,也讓更多人對馬來西亞的創意設計有進一步的認識。

Jay Lim表示創辦雜誌要考量雜誌主題設計、閱讀介面設計等因素,甚至還要進一步構思包裝可行性與互動性,他當場比較A3跟A4尺寸雜誌放進隨身包的速度差異,發現「小」本書收納較為方便,這也是他的雜誌版面設計比一般還要小的原因。Jay Lim認為創作靈感來自於生活中的大小事,只要觀察留意周遭的人事物,就會發現創意無所不在,平常也要為自己儲存能量並懂得抓緊機會,時間一到就能盡情揮灑。

Jay Lim回憶自己的童年,表示自己是個不被老師關愛的學生,直到有一次設計作品得到85分,覺得自己的點子被肯定,因此調整了自己的學習態度,最後反轉了自己平凡的人生。除了轉念,多位貴人的幫助也成就自己,他鼓勵大家先為自己列出階段性目標,只要有目標跟執行方向,就會有讓自己達成、前進的機會,完成後必須持續更新目標,逐步發展。最後Jay Lim提到當設計師,「謙虛」很重要,而成為好的設計師則需要兼具「方向」、「熱情」、「知識」、「膽量」、「誠意」等五點,重要的是自己要懂得反思。

講座十分精彩且受用,讓參與同學獲益良多,特別出席的臺南市美術設計協會輔導理事長周君政表示,這場演講為自己在經營設計事業上有所助益。該場活動同時也邀請本校視傳所碩士班梁國靖設計師,分享紀錄片《天上掉下來的禮物-小林滅村事件二部曲》海報的設計理念,該作品獲得2015金點設計獎視覺傳達設計類的年度最佳設計獎,以禮物概念為發展核心,禮物普遍是給人幸福、驚喜、愉快等正面之意涵印象,但此刻的禮物反而是給人未知、福禍難測的感覺,天上空降之物究竟真為幫助亦或是兩面刃呢?梁國靖將概念延伸到色彩上,並以紅藍為主其要基調,傳達出「小林村滅村事件」的強烈主題,讓人印象深刻。

01.Jay Lim與協會會員及與會人員合影
02.Jay Lim分享創刊與講述當地設計觀點如何轉化為作品的歷程
03.Jay Lim認為要成為好的設計師需要兼具五個要點
04.台南市美術設計協會會員的海報創作展展出