發佈日期:2016-09-29

本校即日起至9月29日於臺南愛國婦人館(文創PLUS—臺南創意中心)舉辦2016朝倉直巳教授紀念創作獎作品展,該次以「界」作為創作獎主題,並以「文字造型」作為媒介,透過平面、影像、立體的呈現,具實驗性、多元性之設計視點,呈現不同世界所誕生的想法。

朝倉直巳教授紀念創作獎原為本校視傳系(所)的校內設計競賽,2009年起獲得政府的贊助和支持,將其擴大為全國性的基礎造形設計競賽活動,2014更推廣至亞太地區。今年邁入第13週年,頒獎典禮活動更邀請到「我在品牌設計」執行長林國慶進行「魔字林國慶 翻轉文字學」專題演講,吸引學生及校外人士踴躍參與。該屆朝倉直巳教授紀念創作獎以不分組方式進行,參賽件數高達近千件,來自臺灣、中國大陸、香港、韓國、日本、馬來西亞、英國、美國等國家優秀選手,以及43所高中職、大專院校及公司團體共同參與,近千件作品僅有41件優秀作品入圍,再從中評選出1金、2銀、3銅獎、4優選及5佳作。

經過嚴謹評選,本校視傳系研究生許祐寧的作品「關愛」榮獲金獎,視傳系研究生汪庭楷作品「夢」、中國天津美術學院胡璟輝作品「界·線」獲得銀獎,銅獎作品則有臺灣師範大學設計學系研究生蘇姿伊「世界之聲」,何家馨、黃宸宣、顏如鳳「剖」及本校視傳系研究生劉威誠「破.界」等作品獲得。李佳恩「獨特症樂隊」、梁國靖「花好月圓」、藍滄博與林雨潔「絞刑」、羅盛皇「貫串」獲頒優選,佳作則由韓瑜「島語」、黃昶維「言論自由」、童園婷「原點」、王宥南「雲」、許祐寧「環由視界」獲得。

校長蘇炎坤表示,該紀念獎已舉辦多年,除透過競賽模式提升基礎造形教育的水準,拔擢基礎造形表現之優秀人才之外,期盼培養學生參與國際競賽能量及提升競爭力,促進基礎造形結合應用設計之水平及視野。創意媒體學院黃雅玲院長說明,打好完整的基礎造形的學習基礎,對於設計的應用不論是平面或是立體,甚至到科技互動領域,都能在造形的使用上發揮到最好的成效,也是競賽最大的目的。

01.入圍得獎者、與會貴賓合影
02.創意媒體學院黃雅玲院長(右)頒發金獎給許祐寧(左)
03.黃雅玲院長(左)頒發感謝狀予「我在品牌」林國慶執行長(右)
04.蘇炎坤校長於開幕典禮上致詞