全國紡織技術論文競賽 資傳系勇奪全國第二

發佈日期:2016-09-01

本校資訊傳播系主任熊亮原,偕同該系學生蘇家緯、蘇柏諺、方珮諭、丘威豪等人,以自行研發的「創意商標織布設計與防偽應用」,參加經濟部舉辦「第八屆全國紡織技術論文競賽」,自百餘組隊伍中擊敗群雄,榮獲全國第二名,並抱走十五萬元獎金。

「第八屆全國紡織技術論文競賽」以新機能紡織品技術加值輔導分項計畫為主,分「研發與應用類」、「服務與設計類」兩大類,包含紡織業價值鏈各活動之研發成果,於紡織領域或跨領域(例如:開發奈米纖維應用在醫療與生技、開發含有膠原蛋白之纖維應用於美白保健方面等)之應用與各類型產品開發之設計,以及企業管理及品牌行銷等。邀請全國大專院校學生(包含研究生、在職專班)組隊參加,共吸引逾百組隊伍共同競秀,本校資傳系師生團隊先取得獲勝資格,再獲推薦繼續參賽,最終僅六組進入決賽。該系的「創意商標織布設計與防偽應用」技術因具備商品品牌防偽技術與實用功能,受評審高度肯定與青睞,擊敗多所優秀學校的研究生團隊,締造佳績。

指導教授熊亮原主任表示,該設計創意商品以印刷防偽技術應用於織品,首度於產業界及學術公開發表與專利申請,以低成本、高技術應用於高級皮包配件與服裝的商品製作,除能杜絕仿冒行為,為國家爭取外匯,更可進一步行銷全世界,共同打擊仿冒商品氾濫,為臺灣爭取更大商機與知名度。熊主任表示,在資科學院陳添智院長鼓勵全院積極參與競賽外,並協助與支持本次競賽,使得該技術已獲多家廠商洽詢,目前則與潤泰集團總經理徐志漳洽談合作中,商品與論文也同時獲得紡織綜合研究所刊登於期刊內。

該競賽分為「技術競賽」與「論文發表」兩部分進行,資傳系師生團隊思考如何應用尖端技術創造具有意義與價值的商品,研究結果除進行論文發表外,同時深入了解「印刷科技」影像處理防偽技術專業知識,臺灣御牧、春稻企業與宏遠紡織等知名公司為該系師生提供製作設備及各種布料測試,是團隊獲獎的最大助力。

熊亮原主任說明.在前主任張世熙創系既有深厚及穩健基礎架構下,鼓勵同學構思創業的概念,配合廠商要研發的專題,借助實習或是參與公司實作機會,運用學生在課程上學習的資訊應用、創新設計、專業技術、色彩管理、程式設計、機材實作、網頁製作與電商行銷。整個執行架構就是教學與實踐的特色成效展現以工業設計與功能概念,才能帶來新的商機與學生就業亮點。

01.資傳系團隊研發的「創意商標織布設計與防偽應用」頗受青睞
02.資傳系團隊榮獲全國紡織技術論文競賽第二名
03.熊亮原主任指導學生創下全國佳績

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 全國紡織技術論文競賽 資傳系勇奪全國第二