動漫實驗室打造夢幻頂級的美西動畫研習營

發佈日期:2016-08-15

本校動漫實驗室辦理「海外研習系列 _ Siggraph 2016」研習營籌備超過一年,堪稱是最夢幻頂級的研習課程,內容包含參訪美國2016 Siggraph展、美國夢工廠電影公司、美國皮克斯動畫公司和舊金山藝術大學,16個研習名額在一開放報名就隨即秒殺。

經濟部工業局主辦,財團法人資訊工業策進會執行的「海外研習系列 _ Siggraph 2016」研習營,由崑山科大鄧偉炘老師籌畫、帶隊,規劃參與最盛大的數位影像發表活動、一流的動畫製作公司和教育單位的參訪,行程涵蓋洛杉磯到舊金山近650公里,讓參與者在3D技術、產業丶教育三方面的發展達到充分的學習與交流。

研習營安排參與全球最大的CG(數位影像)展「美國2016 Siggraph展」,知名的動畫公司、影視特效公司、遊戲公司和相關軟硬體公司都會展示該年度最新的產品和技術,並釋出徵才名額。出品《史瑞克》、《馬達加斯加》、《功夫熊貓》、《馴龍高手》等多部經典動畫的夢工廠電影公司,也是該次的研習重點,該公司為每位員工所安排的醫療室、人體工學桌椅、豐富美味的自助餐廳及專業課程培訓等福利讓人稱羨,良好的工作環境與高效能管理,讓團隊製作出一部部暢銷作品。

頂尖的皮克斯動畫公司是許多動畫師最想進入的工作團隊,不管是彈性的工時、設計師自行布置成各種主題的創意工作室,還是健身房、桌球室、電玩機檯、游泳池和籃球場等娛樂空間,公司致力營造歡樂的氛圍來為動畫師打造舒適的工作空間,讓動畫師能有源源不絕的點子,推出《玩具總動員》、《海底總動員》、《瓦力》、《天外奇蹟》及《腦筋急轉》等經典的3D動畫,讓研習成員非常羨慕。最後一天安排參訪舊金山藝術大學的動畫特效系和遊戲系,該校專業課程皆採20人的小班教學,每間電腦教室的軟硬體每年更新到最高等級,優異的辦學績效吸引各國學生就讀,年營收達3億美元,主席Sue Rowley針對動畫教育與研習團隊座談,其教育方式和辦學理念值得借鏡參考。

鄧偉炘老師表示,該次研習營規劃不易,因多數知名的動畫公司與學校不對外開放,僅能夠過私人名義前往拜訪,且有嚴格的人數限制與申請規定,能夠成行是非常難得的。不過,經過研習營的洗禮,團員們專業的技術、公司發展和學校教育三方面都有深切體悟與收穫,同時感謝美國皮克斯、美國夢工廠、舊金山藝術大學和資策會的協助及經濟部的補助方能成行。除了臺灣的動畫業界成員參與外,本校師生、實踐大學、臺南應用科技大學、正修科大、長榮大學和遠東科大等動畫相關科系師生皆一同與會。

01.研習營安排參與全球最大的CG(數位影像)展「美國2016 Siggraph展」
02.團隊前往皮克斯動畫公司參訪
03.成員們與舊金山藝術大學主席Sue Rowley合影

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 動漫實驗室打造夢幻頂級的美西動畫研習營