登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

發佈日期:2016-06-22

本校電通系副教授吳宏偉致力於微波工程、光電半導體與生物科技等跨領域研究,耗費多年研發「物理性循環腫瘤細胞解決方案」,優異的成就讓他榮獲 2016 IEEE MTT-S傑出年輕工程師奬(2016 IEEE MTT-S Outstanding Young Engineer Award),有史以來第一位獲獎的臺灣學者,同時也是第二位華人、第三位亞洲人奪得該獎項。

吳宏偉教授現年僅37歲,擔任本校電通系副教授及創新創業育成中心主任,他與團隊研發「物理性循環腫瘤細胞解決方案」,除連續兩年榮獲國家新創獎,該技術更已核准通過1件美國專利與5件臺灣發明專利,另有2件美國專利、1件臺灣專利與2件中國專利審查中。同時也獲得「國家發展基金創業天使計畫」、「經濟部智財價值創造計畫」、「科技部智慧電子國家型科技計畫」及「科技部優秀年輕學者研究計畫」等補助,進而成立新創公司,具有高度發展潛力、成長性與可塑性,成功執行後將能為國家省下一年兩百多億的健保費用,備受各界矚目。

吳宏偉教授表示,自己是技職體系出身,在學生時期成績並不是很好,二專升二技時甚至還重考過,不過「英雄不怕出身低」,他分享前輩說的話:「一個人的成就不僅來自於自身的能力,還有人脈的累積。」他從攻讀碩博士到擔任副教授期間,除了專注研究工作,還年年參與大型頂尖國際研討會、受邀擔任國際期刊副主編以及參與多種國際學術組織並擔任委員職務。他也主動承接IEEE國際研討會論壇活動與策劃,從中累積學術資源與國外專業人脈,讓他在研究與創業過程獲得不少幫助。該次參與評選2016 IEEE MTT-S傑出年輕工程師奬,獲美商凱斯集團總裁Dr. Moises Cases、西班牙Cantabria大學Prof. A. Suarez、美國德州大學電機系Prof. J. C. Chiao及臺灣大學電機系莊晴光教授等國際產學界名人推薦,獲得該獎項實至名歸,全校也與有榮焉。

吳宏偉教授認為,技職校院的研發資源雖比不上國立頂尖大學,但他將研究室產出的實質成果商品化,同樣能獲得業界青睞,並獲得公部門及創投公司的支持,順利創業。吳宏偉教授除有新創事業的成就外,也在學生身上投注許多心力,研發團隊成員10位博士生、3位碩士生,皆來自於本校電通系的畢業生,從大學時期便跟著他學習,團隊向心力極強,也都是新創公司的一份子,讓吳宏偉教授感到十分欣慰。

他也叮嚀學生,技職體系出身的學生不是只能做「技術類」的工作,而是要做自己「擅長」的事,並培養解決問題的能力。除了要擁有專業、適時尋求協助之外,還要能有良好知識輸出的口語表達能力,能夠有健全的社交表達,才能在遇到瓶頸時,在短時間內獲得解決方案。

IEEE 國際電機電子工程師學會為全球最大的學會,共有會員50萬人及39個分會,MTT-S則是微波理論與技術分會,為IEEE第五大分會,會員約有15萬人。「IEEE傑出年輕工程師奬」表揚擁有顯著貢獻技術與成就,並於國際服務中有傑出表現,且得獎人在當年度須小於38歲,今年全球僅三個人,分別來自西班牙、德國及臺灣學者奪得該獎項。吳宏偉教授在學術研究方面相當傑出,過去曾獲得中國電機工程學會優秀青年電機工程師獎、中國電機工程學會高雄分會優秀電機工程師獎、科技部補助大專校院獎勵特殊優秀人才、臺灣電子材料與元件協會(EDMA)傑出青年獎等,並獲選列入2013前100大工程師及全球卓越工程師等。

01.吳宏偉教授獲IEEE MTT-S傑出年輕工程師獎,為臺灣第一人
02.吳宏偉教授於美國舊金山受頒IEEE MTT-S傑出年輕工程師獎
03.吳宏偉教授今年前往參與東京生技展
04.吳宏偉教授致力於微波工程、光電半導體與生物科技等跨領域研究