登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

電通系副教授吳宏偉 榮獲生策會第11屆國家新創獎

發佈日期:2014-12-12

本校電腦與通訊系副教授吳宏偉博士,榮獲國家生技醫療產業策進會(簡稱生策會)第11屆國家新創獎。吳宏偉以「開發新型微波感測晶片應用於癌症細胞早期篩檢與術後診斷」參加新創獎學術研究組評選獲獎。

吳宏偉教授的研究理念在於讓所有人、不分貧富都做得起高階癌症篩檢。目前不論國內外,屬於高階癌症篩檢技術的CTC法與DNA分析,雖有高靈敏度,但檢驗過程相當複雜耗時且費用極為昂貴,在健保不給付的條件下,並非所有人都做得起這樣的檢測。吳教授之研究與CTC + DNA技術的差別在於:具有無標籤化(Label-free)、無抗體(Antibody-free)、高準確度(High Accuracy)、高靈敏度(High sensitivity)與高專一性(High specify)的優點。

該研究以超寬頻(67 GHz)微波介電分析技術為基礎,發展可快速(< 10 mins)鑑定血液中癌細胞種類之檢測平台。該平台以純物理技術為基礎,避免使用傳統生物技術具化學性biomarker或antibody進入血液中。另外,該平台具有極高的靈敏度,就算血液中的癌細胞密度極低(1 cell/mL),仍是可以被鑑定出來。只要是癌(或正常)細胞、細菌或是任何生物粒子,皆可透過該平台快速且準確的鑑定。

該研究已發表在頂尖國際生醫感測期刊Biosensors and Bioelectronics (IF = 6.451, 1/27),並已有3件美國專利、4件台灣專利與4篇SCI論文,更榮獲科技部主辦2014創新創業激勵計畫晉級前20強 (全國共164隊)。目前已與義大醫院、奇美醫院合作進行臨床試驗,並獲本土企業1000萬元以上的研發投資,同時獲得科技部推薦參加2014瑞士諾華藥廠來台投資案。

電通系副教授吳宏偉 榮獲生策會第11屆國家新創獎

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 電通系副教授吳宏偉 榮獲生策會第11屆國家新創獎