2014萬潤創新創意競賽

發佈日期:2014-09-25

為提升學生專業及創新能力,激發創造潛能,工程學院於今(24)日在體育館舉辦「萬潤2014創新創意競賽」,該活動與萬潤科技股份有限公司聯合舉辦,吸引25所大專校院及13所高中職學校共351隊報名參加,經初審後共有136組(大專組102隊、高中職組34隊)入圍決賽。

副校長黃國賢表示,本校各系在課程安排上,以創新實務、創意激發、創業培育的三創機制,培養學生領導思辨能力,透過此競賽讓學生的創作得以展現,也能增進同儕間觀摩學習的機會。萬潤科技公司總經理鄭新耀表示,創新創意是企業成功關鍵,萬潤競賽開辦7年來,看到學生創意作品的成長,自去年起參賽組別向下延伸至高中職,讓更多學生將書本上的知識結合創意運用,成就無限可能。競賽評審長成功大學李克讓教授期勉學生「學以致用」,將來能對社會有所貢獻;他也提到講解作品時,抓住精簡、明確、系統、完整四大要領,能更吸引評審的目光。

此競賽分為三大類別評比,電機資訊類、工程應用類、機器人應用類。其中崑山科大機械系「綠色隔熱材料應用在頂層鐵皮隔熱裝置」,特別計對汽車車頂及鐵皮屋使用,該技術有別於市售隔熱產品,採一體成型式的設計,厚度僅6.09mm,安裝時不需要破壞車頂或屋頂原有結構,成效比市售隔熱產品更好。

「全天候智慧型之雨水感應作動窗」,團隊因應現代人生活忙碌、凡事講求便利及人性化,在偶然的靈感研發自動關窗裝置,利用雨水感測並經多次改良,同時有高靈敏防夾安全設計,還能偵測天氣放晴自動開窗,大幅提升安全性及實用性。

另外,「高功率助動車發電裝置設計」整合腳踏、發電與助動三種模式,特別的是脈搏感測器的裝置,能自動偵測騎乘者的心跳速率,自動轉換成輔助的馬達,協助騎乘者輕鬆踩踏,滿足現代人節能、休閒健身與安全的需求。

電通系老師曾昭雄、學生林明冠作品「影像大頭貼之遠端遙控」,讓原有的大頭貼拍照功能,結合繫在手上的RFID,直接感應傳送指令,馬上可輸入電子信箱寄送照片,非常方便。

工程學院與萬潤科技股份有限公司、真善美教育基金會、沈水德翁文教基金會、麗偉基金會共同舉辦萬潤2014創新創意競賽,評審委員有:評審長李克讓名譽教授(成功大學名譽教授、前成功大學工學院院長),評審委員馬哲儒名譽教授(國立成功大學名譽教授、前國立成功大學校長)、陳志臣教務長(國立中央大學機械系教授兼教務處教務長)、蔡禎輝副所長(工業技術研究院機械與系統研究所副所長) 、吳誠文副校長(國立清華大學副校長、國立清華大學電機工程學系教授)、鄭新耀總經理(萬潤科技股份有限公司總經理)、郭斯彥院長(國立臺灣大學電機工程學系/所教授、國立臺灣大學電機資訊學院院長)、葉瑞徽副校長(國立臺灣科技大學副校長、國立臺灣科技大學工業管理系教授)。

成績揭曉
大專校院
學校 科系 隊伍名稱 作品名稱 名次
南臺科技大學 機械工程系 Meditouch 具力量回饋之內視鏡附件 金牌獎