美國匹茲堡國際發明展 榮獲1金1銀

發佈日期:2014-06-24

美國匹茲堡國際發明展為世界三大發明展之一,今年邁入第29屆,展出於6月18至20日舉行,共18個國家近700件作品參展;台灣97件作品中,本校團隊研發「大型車轉彎無死角之輔助後照鏡」、及「智慧型瓶蓋」分別獲1金1銀,為校爭光。

電通系老師蔡崇洲、劉崇汎、郭晉魁、林俊毅、林穎志、林岳暉、戴子鈞等團隊,研發「大型車轉彎無死角之輔助後照鏡」獲金牌獎。蔡崇洲老師表示,一般大型貨櫃車、曵引車在轉彎時,照後鏡的照射角度無法完全涵蓋整個車身,所以轉彎時,常常會有視線的盲點,因此造成意外的交通事故發生。而該作品大型車無死角轉彎輔助後照鏡裝置可以增加後照鏡的照射角度,減少後照鏡的視線盲點,進而降低交通意外事故的發生。同時根據車輛型式的不同,駕駛人隨時可自行設定所需的照射角度,不會因車體的構造不同而無法適用,大大的提高行車安全。

另外,機械系王松浩老師、林高龍、尤順治、董渝翔、黃詮堯等團隊研發「智慧型瓶蓋」則獲得銀牌,該瓶蓋人性化設計,不僅可以立即紀錄每次開瓶的時間,還可以在規定服藥時間發出提醒訊號,如此一來,服藥者不但不用費心的去記憶上次服用時間點,更能保證在醫師指定時間內服藥,避免過多的使用藥物或因忙碌而忘記服藥,對於工作繁忙的現代人,也特別對銀髮族老年人的醫療和保健非常的有效及方便。

該「智慧型瓶蓋」除了可以安裝在一般藥瓶蓋上,適用於顆粒、液態以及粉狀等大多數形態的口服藥品之外,也可創意運用於糖果瓶蓋,便於家長控管孩子的零食習慣。而藥瓶設計為反覆使用的模式,可望取代目前流行的捨棄式分袋包裝,大大減少包裝材料的浪費,方便又兼具綠色環保功能。

01.美國匹茲堡國際發明展 本校蔡崇洲老師(右二)獲金牌

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 美國匹茲堡國際發明展 榮獲1金1銀