發佈日期:2014-06-17

創意媒體學院一樓舉辦以銀髮族為主題的「銀髮樂忘齡」四系聯合的新品上市展示會,鼓勵學生跨領域的交流、合作。創新商品成果展是「創意思考與方法」這門課程的設計規劃,為創意媒體學院的跨科系創新課程,透過不同領域背景的學生間之溝通認識、創意激發以及分工合作,以創新產品設計為導向,開發未來可能的產品。

「跨領域」合作的經驗與能力,一直是本校所追求的目標,也是產業界人才需求的重點。創意媒體學院透過實際的課程規劃,讓學生們在學時便能累積這樣的經驗。「創意思考與方法」為創意媒體學院的必修學分,學生來自視覺傳達設計系、視訊傳播設計系、空間設計系、公共關係暨廣告系,希望藉由各系同學彼此合作的創意,為銀髮族改善不便的生活,開發更多有利於他們生活和增進情感的產品。在指導老師牟彩雲、何炳輝、許浩龍、何性東等帶領下,與同學們經過一學期的創意開發及設計修正後,最後共有52組作品於創意媒體學院展出。

今年的主題設定為「銀髮樂忘齡」,針對高齡銀髮族設計符合他們需求的產品。在全球少子化和高齡化的趨勢下,台灣的現象更是明顯,如何面對未來急遽變化的人口現象,是刻不容緩的議題。展覽名稱「銀髮樂忘齡」代表銀髮人快樂的心,透過貼心的設計,忘記年齡的問題,並享受生活的美好。

在展示會正式開始前的開幕儀式與過去的開幕活動方式略有不同,主要是以積木的概念呈現,傳達改善銀髮族的生活並不是一蹴可幾的事,必須經過不斷的創新、研發才能創造符合老人需求的商品,就像疊積木般一步步的奠下根基,才能給予老人一個舒適、便利的生活,與主題銀髮樂忘齡相呼應。院長黃雅玲也提及,此次的跨系合作所帶來的經驗難能可貴,這樣的合作經驗也是現今的跨領域產業所需要的人才。本校育成中心莊昌霖主任也鼓勵大家的創新作品繼續開發,學校和政府的資源補助可以為同學帶來創業和商品化的廣大效益。

活動展出的內容為同學所開發的新產品,並親自做出實體模型,各組同學也為自己的商品設計新海報與拍攝廣告影片,並提供未來可發展的推廣企畫書,四系聯合的力量,不容小覷。此次的展覽時間為06/11起至06/18,歡迎蒞臨觀賞。

01.2014 FRESH IDEA 「銀髮樂忘齡」 創意商品展示會
02.活動現場
03.活動現場

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 2014 FRESH IDEA 「銀髮樂忘齡」 創意商品展示會