登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

舊藝創新 春仔花工藝融合創意時尚

發佈日期:2014-06-16

為保留並傳承春仔花工藝,本校藝文產業創新育成中心與臺南社區大學於6月14日(六)共同辦理「春仔花vs生活應用」工藝工作坊,以推廣傳統工藝發展為主題,結合生活應用觀點,傳統融入時尚,讓社區民眾、學生藉由手作體驗了解春仔花工藝及日常生活飾品的多元應用,賦予傳統春仔花工藝舊藝創新。

春仔花,傳統新嫁娘配戴的頭飾,艷紅欲滴又細緻典雅,十分喜氣,卻逐漸被塑膠花取而代之,是項即將失傳的臺灣傳統工藝,為保留春仔花工藝,本校藝文產業創新育成中心與臺南社區大學春仔花工藝隊合作,將春仔花工藝從社區帶入校園,進行扎根教育,讓學生認識傳統春仔花,透過親自體驗手作,發現春仔花的纏繞之美,並結合生活應用,融入創意、時尚元素,將傳統春仔花舊藝創新,藉以傳承並持續發展推動創新應用,以春仔花工藝,旅行地方!

負責此次工作坊的劉淑琴老師表示,每位教學的老師都很高興參加的學員們雖然是第一次接觸春仔花,卻對這項工藝是有興趣及喜愛的,不僅認真學習,教學互動充滿歡樂,對於春仔花的纏繞之美更是讚賞不已,讓此次工作坊師生們皆受益良多,並提到首次合作效益良好,希望未來能與本校持續推廣教學。參加的黃姓男同學則說,以前根本不知道春仔花是什麼,還覺得製作上是很困難的,但透過參與工作坊才發現,製作上非但不困難還很有趣,只需要耐心,男生也可以做出細緻的春仔花。

臺南社大為保存臺灣美麗的春仔花傳統工藝,歷經3年,培力一群春仔花師資,以「春仔花工藝隊」團隊合作教學,展開傳承臺灣春仔花的使命,為臺灣少數以團隊為特色的春仔花教學團隊。因纏花(春仔花)工藝具備了藝術性及特殊性,樸素卻典雅,因應時下風潮,將傳統工藝應用於創意時尚的生活美學中,讓欲消失的傳統工藝在這求新求變的時代中有了新的多元發展契機。

01.春仔花工藝隊劉淑琴老師(右)贈送春仔花飾品予創意媒體學院黃雅玲院長(左)
02.春仔花工藝隊老師與公共關係暨廣告系學生展示手作成果
03.細緻典雅的春仔花胸針男女都適合配戴
04.春仔花工作坊師生開心合影