登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

創媒學院資訊志工 獲教育部資訊志工計畫最高榮譽金質獎

發佈日期:2014-06-09

文化典藏、文創商品受肯定 成員張碧芳、陳映汝獲優秀志工殊榮

成立於民國99年的創意媒體學院資訊志工隊,至今已經在山上數位機會中心服務4年的時間,為山上地區進行數位文化典藏。過去連續3年都在教育部資訊志工團隊期末成果展中,獲得傑出團隊銀質獎,今年更上層樓,獲得資訊志工計畫的最高榮譽—金質獎,而且團隊中的張碧芳、陳映汝同學也雙雙獲得優秀志工,今年團隊設計的網站、微電影、社區特色DIY紀念品、健康操等,皆獲數位關懷大賽優選。

領隊老師陳薇薇表示,「本校創意媒體學院資訊志工隊成立多年以來,服務山上地區,團隊每周固定在山上社區報痞克邦中,持續記錄山上地區的文化與活動。過程中,我們不僅結識許多山上的好山、好水、好人文之外,也逐漸看到,我們所記錄的文字與影像被山上地區居民所閱讀;我們走在山上的街道上,大家早已認識來自本校的資訊志工,而熱情打招呼。志工服務過程讓團隊成員逐漸產生成就感,享受這最大的快樂。」

今年團隊成果除了文化典藏記錄之外,更希望用文創商品的設計概念,將山上文化展現得更加活躍,貼近人群。因此,志工們以山上地區最有名的三級古蹟—台南水道為主題,設計花塘谷系列遊戲,遊戲方式類似大富翁,帶領民眾認識山上地區重要景點與人物,並設計機會卡、命運卡、說說卡,例如:要說一句道地的台灣俚語才能過關,一方面代表山上的主要語言是台語,另方面也讓民眾知道山上有位俚語奇人,專門為保留台灣俚語而努力。

今年,團隊也有兩位同學來自公共關係暨廣告系學生張碧芳、陳映汝,雙雙獲得優秀志工的殊榮。其中張碧芳同學,從高中開始,就開始加入高中的資訊志工團隊,進入大學後,繼續投身於本校創意媒體學院資訊志工隊,為台南山上區服務,為保存文化而努力,也同時帶領團隊舉辦山上國小的營隊,讓小朋友了解山上,以山上為榮,也因此,張碧芳也成為小朋友心目中敬仰的大姐姐。正因為張碧芳的堅持與熱情,她與團隊的故事也受大愛電視台「年輕人讚起來」節目採訪並拍攝紀錄片,該紀錄片將在6月12日(四)下午5:30於大愛台播出。

01.創媒學院資訊志工 獲教育部資訊志工計畫最高榮譽金質獎
02.創媒學院資訊志工利用九宮格與民眾互動
03.與小朋友互動
04.現場提供專用郵筒 傳遞民眾心裡的話