龍崎士團隊 勇奪教育部金質獎

發佈日期:2014-06-03

教育部資訊志工競賽於5月29日在網路公布團隊獎項,由本校公共關係暨廣告所組成的龍崎士資訊志工團隊,榮獲傑出團隊金質獎。該團隊參與「102年度教育部資訊志工團隊計畫」,進駐台南市龍崎區,協助社區文化典藏,經歷了一年的時光,優異的表現終獲教育部肯定,團長張政文更獲得教育部「優秀志工」獎項。

為促進偏鄉學子數位學習,由公廣系徐玉瓊及蔡佩芳老師所帶領的龍崎士團隊,在走入龍崎後,發現資源在偏鄉的不足,透過教育部資訊志工計畫,協助社區保存當地文化,包括深耕教育當地學子,保存傳統竹編技藝、以及社區內保留自然景觀的牛埔生態園區,經歷了整整一年的協助以及推廣,因而榮獲「協助鄉鎮社區文化典藏傑出團隊金質獎」;此外,更以當地特色文化設計電子書、粉絲專業、健康操與開發DIY紀念品。

該團隊進一步發現龍崎的竹炭特色,分別驅蚊,除蟲及防電磁波,因此將人人都需要的夜燈做結合,開發出獨樹一格的「竹炭小夜燈」紀念商品。同時,該團隊也與當地學子深入互動,除了舉辦冬、夏令營進行數位資訊交流、學習介紹並記錄自己家鄉的能力,並將這一年的紀錄彙整,成功出刊「孩在龍崎」等電子書,團員們也以龍崎當地文化特色作為口號,設計了長幼皆宜的「電腦健康操」,促使社區脈動大為活絡,也讓團隊分別拿下資訊志工「數位關懷大賽」優等、「社區特色紀念品」優等及「電腦健康操」優等,而團隊團長張政文也獲得個人獎項,從76人當中,獲選教育部優秀志工。

對於獲獎,資訊志工團長張政文表示,這一年的日子裡,大家真心付出,努力協助當地,期許能以實際行動,給予當地孩童更多知識及技能,藉由課程的學習,培養典藏及記錄自己家鄉的能力,在未來也將延續志工服務精神,繼續留駐龍崎。

01.資訊志工成果展-龍崎士團隊
02.成果展-團隊展櫃介紹
03.資訊志工成果展-DIY商品教學
04.資訊志工成果展-展櫃介紹