「Sound Tree」 獲國立館所文創商品設計比賽優選

發佈日期:2014-05-30

由教育部及文化部共同指導的「102年國立館所文創商品設計比賽」在5月14日舉辦頒獎典禮。本校空間設計系主任張郁靂指導微型創業團隊「D.E STUDIO」,環境設計研究所學生作品Sound Tree在眾多學校中取得優選。

D.E STUDIO的成員背景為本校電子系、空間設計系與環境設計研究所的學生共同成立的產品設計工作室,在不同的專業背景下,透過不斷參與競賽與自行研發設計產品的過程,將所學的專長做跨領域的整合,Sound Tree的概念就是來自這一群不同背景的人,所激盪出來的文化創意思考。

參與設計的學生李啟瑞表示,作品「Sound Tree」是以國立教育廣播電台為主題所設計的文創商品,因國立教育廣播電台於報導文教訊息、解答教育問題、反映教育建言、實施空中教學、推展社會教育及辦理學校輔助教學等,傳達教育理念、培育新生代不遺餘力。基於電台性質,該團隊設計一款自組式收音機套件,希望透過組裝外殼與焊接電路的過程中,讓大眾了解收音機製作的原理。

Sound Tree的造型是由FM電波發射鐵塔作為發想,並透過雷射切割製作卡榫式設計,因此在組裝的過程中可以了解卡榫的結構原理,同時,在焊接電路也能了解科學知識。當自己動手組裝完成的Sound Tree便能擺放在書桌上,透過喇叭傳遞廣播,象徵世界的聲音其實掌握在自己的手中。

「102年國立館所文創商品設計比賽」頒獎典禮訂於103年5月14日在教育部5樓大禮堂辦理,比賽主題為「物設(諧音:物色).創意」,為鼓勵國內大專校院新生代創意人才依國立館所功能與特性進行商品設計,以開拓館所、新生代創意人才和文創產業交流合作之機會,促進各館所文化資產和特色活動之加值運用,將館所文化教育推廣於生活中,打造臺灣(MIT)文創品牌商品。整體形象底圖運用臺灣島意象,強調「臺灣品牌」將透過不同元素激盪出更多創意的可能。

01.合影
02頒獎
03.頒獎

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 「Sound Tree」 獲國立館所文創商品設計比賽優選