媒體藝術研究所張再興 《曼陀羅》全台巡迴

發佈日期:2014-05-26

媒體藝術研究所張再興同學榮獲彰化縣政府補助影視業者拍攝影片輔導金一百萬,歷時九個月的拍攝與後製完成作品『曼陀羅』並展開全台巡迴放映。日前應彰化縣政府邀請舉行首映會,彰化縣政府新聞處與教育處皆派長官出席,現場並有劇組團隊及觀眾近200位共襄盛舉。

第二場播映會於本校舉行,除了播映完整一小時影片外,特別為視訊系的學弟妹剪輯一段拍攝花絮,讓在場觀眾了解該片拍攝過程。張再興以曼陀羅花的韌性與特殊之美比喻劇中兩位女主角的姊妹之情,生活艱苦不順遂卻努力為對方以及家人付出,以精細入微的鏡頭語言呈現家人之間互動最純粹的感動。片中另一特色為妹妹的角色因為得不到家庭的溫暖,在男友的生活環境中認識了八家將團,張再興以誇大的特寫鏡頭與飽和的色彩處理八家將團出現的場景,刻意製造的沉穩情感劇中時而帶來視覺的衝突。

播映會後張再興鼓勵學弟、妹要勇敢追夢,在透過鏡頭詮釋每個故事時,記得要全方面的學習,包括待人處事要謙和、尊重師長與劇組人員;他強調完整的企劃非常重要,隨時攜帶相機記錄生活中的特別風景,未來都可成為拍片的參考。『曼陀羅』分為上下兩集,前段描述姊妹的年少時代以高畫質數位攝影機拍攝,後段以傳統底片拍攝敘說姊姊如何為家庭犧牲生命的感人故事,張再興也透過現場問答的機會,分享以數位攝影機拍攝跟傳統底片在電影前製與拍攝時的不同。該片巡迴放映後,劇組團隊將參與國內外影展活動,並開始展開下一部電影的企劃。

張再興作品曾獲金穗獎最佳男主角獎、螺絲起子華語短片影展銅獎、南方影展入圍、香港獨立電影節Hong Kong Independent Film Festival's邀請播映,目前也參與許多電影與電視劇演出。

01.媒體藝術研究所張再興 與學弟妹合影

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 媒體藝術研究所張再興 《曼陀羅》全台巡迴