感動99短片 視訊系「家」奪首獎

發佈日期:2014-05-08

華碩文教基金會與公共電視主辦「感動99.屋簷下我的家」短片徵選活動,視訊系學生康偵煒、林筱珊、鍾怡芳、胡長榮、吳柏昇、陳傳瑾、李知晏等7人的作品「家」奪下首獎。

導演康偵煒表示,作品「家」描述一位在一棟大樓工作多年的老警衛,守護老年癡呆的母親的故事,大樓原本是他們的老家,他們因為都市更新被迫¬遷移,但失智的母親仍經常走回她記憶中的老家,而警衛不只是守衛大樓,更是守護著媽媽。單親家庭長大的康偵煒對於家有不同的看法,他認為家不只是昂貴的空殼,應該是給彼此溫暖的地方。

拍攝團隊表示,在挑選演員時,因男、女主角都是較年長的素人演員,起初大家都擔心拍攝時會遇到演員不入戲的問題,但兩位演員都表現得非常好,連現場工作人員也被感動。而最後一場戲是在台南市的一個廢棄的房子裡拍攝,花了很久的時間才完成現場佈景,還需要在兩棟舊公寓之間拉長布條,這些辛苦的幕後工作,在大家的合力下都一一克服了。

華碩文教基金會與公視攜手推出「感動99」全國短片徵選活動,今年的主題是「屋簷下我的家」,鼓勵全民影音創作,發掘令人感動的親情故事,希望藉此喚起民眾對親情的重視珍情。自去年9月至今年1月25日止向全國民眾徵件,分為「校園組」及「社會組」,參賽作品分為「動畫」、「非動畫」、「照片影片」三類,並邀請知名導演黃嘉俊、張淑滿、楊力州擔任評審,而各組首獎金額提高至新台幣15萬元。

01.本校視訊系康偵煒(中)、李知晏(左)勇奪首獎

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 感動99短片 視訊系「家」奪首獎