登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

創媒學院資訊志工隊 保存文化資產再創佳績

發佈日期:2013-12-03

創意媒體學院資訊志工隊與山上數位機會中心,聯手保存山上珍貴文化資產,再創佳績。連續三年獲得教育部資訊志工計畫傑出志工團隊銀質獎的肯定,本屆團隊資訊志工何婉寧更獲得優秀資訊志工獎項。同時,山上數位機會中心也榮獲102年數位機會中心優良團隊,台南地區僅有三個數位機會中心獲得,山上就是其中之一,日前於松山文化園區參與教育部「深耕偏鄉 關懷無限」聯合成果展暨頒獎典禮,同時領獎。

創意媒體學院資訊志工隊於99年成軍,由來自創媒院的公廣系陳薇薇老師、視傳系林芳年老師、視訊系牟彩雲老師帶領學生共同執行,團隊以保留山上區珍貴文化資產為己任,除了持續記錄山上區的故事,為山上區保留平日生活的軌跡,也拍攝微電影,製作電子書等。領隊老師陳薇薇老師表示,「幾年來,從一開始對山上地區極度陌生,一步一腳印採訪著當地人、事、物、透過網路部落格的方式,紀錄在山上社區報中,三年來持續進行,報導篇數年年增加。第二年加入培訓在地小小記者計畫,培訓當地國小生,一同關心家鄉,第三年增加深度報導與拍攝山上微電影『追根之旅』,為保留山上資產而持續努力。今年能獲得主辦單位教育部的肯定,感到驕傲與肯定。」

值得一提的是,101年度團隊隊長何婉寧同學特別榮獲優秀志工的獎項,何婉寧同學帶領著20多位的同學,一起完成這項一年的志工計畫。何婉寧表示,「幾年來,創媒資訊志工隊成果豐碩,當傳承到第三年時,我們一直在思考如何對於文化保存與典藏,如何保存,並以不同形式呈現。今年我們特別利用最近最流行的微電影拍攝方式,講述一個山上孩子回到故鄉山上的故事。由於山上地區以台語為主要溝通語言,為了讓山上居民能了解山上資產,特別全片以台語發音。拍攝過程中,我們感到山上的熱情,配合度非常高,讓我們能完整地介紹山上地區的美。」

山上數位機會中心,憑著長年來持續地為山上的資訊教育與文化資產的扎根與保存,獲得102段教育部頒發的數位機會中心優良團隊。數位機會中心優良團隊選拔全國共有144隊參賽,山上數位機會中心從微型課程、小小記者培訓營、資訊志工投入、多元的網路行帶、報紙型社區報、電子媒體專訪、電子書製作、專訪當地耆老、報導當地商家、監控瀏覽文化典藏網站等面向,呈現文化的多元性與開創性,因此榮獲「文化類優良團隊」的殊榮。山上國小教務主任郭維哲主任特別表示,「從2013年7月正式加入google analytics的分析行列,蒐集三個月將近4000筆的瀏覽資料中,竟發現其他縣市(台北、台中、高雄)也一同注意到山上社區報的報導,甚至擴及到美國、香港、日本、澳洲等國家,顯示社區報的影響力正在擴展與發酵中。」今年,山上文化保存的努力備受肯定。

01.101年度創媒資訊志工隊長何婉寧同學榮獲優秀志工獎項
02.創意媒體學院資訊志工隊與山上數位機會中心共同拍攝台語微電影「追根之旅」
03.創媒資訊志工團隊連續第三年榮獲傑出志工團隊銀質獎,與教育部長蔣偉寧合照

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 創媒學院資訊志工隊 保存文化資產再創佳績