發佈日期:2013-11-21

本校產學營運總中心暨典範科大辦公室今(20)日舉辦「精密機械軸承與異材質模內貼標技術暨產學合作聯合簽約典禮」,與德晏培林公司、超美特殊包裝公司及鳳記國際機械公司等三家公司簽約,分別與工程學院及創媒學院進行產學合作,主要為人才培育與產學研發。

校長蘇炎坤表示,承蒙各界的支持與指導,讓本校在各方面皆能持續成長發展,除連續九年獲教育部的「教學卓越計畫」、今年更獲「發展典範科技大學計畫」私立科大最高補助8千萬元,皆為產官學共同努力的成果。蘇校長強調,此次有幸與德晏培林有限公司、超美特殊包裝股份有限公司、鳳記國際機械股份有限公司進行產學合作,目的希望達到學術與產業無縫接軌的目標,共同研究開發、解決業界技術瓶頸、培育企業所需人才,促使台灣產業更加蓬勃發展。

台南市政府經濟發展局主任秘書殷世熙表示,本校在機械領域發展上為南部首屈一指的學府,對市府在精密機械聯盟推動上給予了相當多的協助。此次的產學合作計畫,殷主秘希望結合政府單位提供的研究經費及師生的技術研發,提升產業競爭力;同時縮短學用落差、提升學生職場就業力,期許未來能達到「技術根留企業、企業根留台南」的發展目標。

德晏培林有限公司為台灣中南部最大的軸承經銷商,總經理洪飛能擔任台灣精密機械與模具策略聯盟擔任理事,曾在於本校辦理多場軸承相關技術研習會,其客戶均為中南部精密機械產業指標性廠商,非常欠缺專業軸承技術人才。此次合作將結合本校教師研發能量成立「軸承技術研發中心」,使本校成為全台灣第一間具有精密機械及工具機關鍵零組件「軸承」之技術研發及人才培育的科技大學,進一步發展成為本校於精密機械特色產業之新亮點。雙方合作目標除成立研發中心、軸承技術人才認證中心,並開設推廣教育班、產業學院學分學程課程;同時,遴聘業師協同教學、指導專題製作及碩博士論文、推動學生赴業界實習,進而開設證照考照人員培訓班、輔導學生考照、成立跨校聯盟產學合作研發團隊、執行跨校精密機械產學合作案、廠商諮詢輔導、產學合作、專利申請、技術移轉等,讓學生在畢業前,即有廠商簽約預訂就業。

而超美特殊包裝股份有限公司為台灣異材質模內貼標技術的領導廠商,總經理黃勝昌本身也在台灣精密機械與模具策略聯盟擔任理事一職,於特殊材料貼膜技術與品質甚至超越日本,同時更將RFID技術應用於產品中,使產品之價值加值,此次與該校創媒學院合作,將公司產品結合文創設計,使產品更具質感與收藏價值。與本校合作後,該公司預計開發更多元的產品,同時藉由學生的參與,使優秀學生提早進入公司執行研發工作,未來更進一步將與工程學院合作,使公司技術再提升。

另外,台灣最大塑橡膠押出機工廠鳳記國際機械股份有限公司,董事長魏燦文本身也是台灣精密機械與模具策略聯盟的理事長及台灣機器公會副理事長,長期為機械工業盡心盡力,公司機器大部分均是外銷,因此公司必須具備有精良的技術與海外銷售與服務的能力。因此結合本校教師研發能量,合作開發技術之提升,同時藉由產學合作學生的參與,使優秀學生提早進入公司執行研發工作,使公司技術與人才不致於發生斷層。合作目標主要為推動學生赴業界實習、業界專家共同指導專題製作、產學合作、機械機構、馬達控制、傳動系統等項目研發合作、業師協同教學、專利申請、技術移轉、輔導學生進入公司就職等。

01.開幕致詞
02.典範科大計畫產學合作簽約儀式現場貴賓雲集
03.蘇炎坤校長與德宴培林公司洪能飛總經理產學合作簽約
04.蘇炎坤校長與德宴培林公司洪能飛總經理產學合作簽約