登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

2013德國紐倫堡國際發明展 本校獲1銅1新產品創意發明獎

發佈日期:2013-11-04

德國紐倫堡國際發明展(iENA)已邁入第65年,本校獲1銅1新產品創意發明獎。其中,機械系研發的「可快速換氣高效能節電冷暖氣機」獲銅牌、資管系「個人健康資訊存取方法與運用此存取方法的數位系統裝置」獲得波士尼亞女子發明者協會(NOVA)頒發新產品創意發明獎,再次展現該核創新實力。

機械系黃景良老師領軍,四名學生張裕峰、王星海、陳宏恩、李永長以市售的風機組件開發「可快速換氣高效能節電冷暖氣機」,拿下第65屆德國紐倫堡國際發明展(iENA)銅牌,該作品透過「可變風門」的切換,改善傳統機型使用四通閥控制冷暖效果、效能不一的缺點。同時,該作品係利用「輪流風扇」將室內二氧化碳排至室外、引入新鮮外氣,並以過濾網維護空氣品質,有助於人體健康。根據研究數據顯示,以居家空調計算,若搭配啟動軸流風扇來換氣降溫,遠比一般啟動壓縮機空調的冷氣省電93%,同時該作品的電暖氣亦可節能70%以上,且每小時可定時換氣數分鐘,非常適合作為醫院與診所之空調機。

另外由資管系王平、高淑珍老師、王宇治、朱昭源等學生研發「個人健康資訊存取方法與運用此存取方法的數位系統裝置」,獲得波士尼亞女子發明者協會(NOVA)頒發新產品創意發明獎。系統研發考量現代人罹患文明病與慢性病的機率增加,尤其以心血管疾病最為普遍及危險,而心血管疾病倘若能夠早期發現早期治療,可及早控制,無形中也可降低許多醫療資源的負擔。近期衛生署推動以雲端技術,將「個人健康資訊」還給國民的政策,研發團隊利用個人健康資訊蒐集、分析與綜合應用成為個人行動化健康護照,藉由行動化智慧型手持裝置及雲端資訊服務系統,整合心血管生理參數紀錄與醫療服務系統,有效率的提供個人化健康資訊及無所不在的個人化心血管疾病健康照護。

01.資管系主任王平及研發團隊作品獲2013德國紐倫堡發明展波士尼亞女子發明者協會(NOVA)頒發新產品創意發明獎
02.資管系主任王平與南非報紙jornal saude採訪主任Rui(左)合影
03.資管系主任王平與德國參訪者Gurrie(左)合影
04.裁判進行評審