創意節能減碳推廣計畫 本校與12所高中職簽訂策略聯盟

發佈日期:2013-10-21

在全球暖化及能源有限的危機下,日常生活上節約能源及綠色能源的開發受到高度重視,本校近年來長期積極推動節能減碳教育及發展綠色能源科技,今(21)日與鄰近12所高中職校長簽訂「推動節能減碳教育聯盟」,共同致力推動節能減碳教育及培養基礎能源科技人才。

今日簽約儀式由校長蘇炎坤主持,與12所學校簽訂「推動節能減碳教育聯盟」,共同執行國科會國家型科技人才培育計畫-「創意能源科技專題製作課程規劃與推廣計畫」。蘇校長表示,我國目前將節能減碳及「能源科技」列為重要發展目標,國科會科教處希望由科學教育提升國民節能減碳的素養、培養基礎能源科技的人才,因此提出「能源國家型科技人才培育計畫」。

計畫總主持人工程學院院長周煥銘表示,本校自100年起,執行「創意節能科技專題製作課程研發與推廣計畫」成效卓越,主要結合科大與高中職校建立教育夥伴關係,共同發展高職機械、動力機械、電子電機及化工等四類群課程,分享教學資源,並培訓3梯次96位高職端能源科技種子教師,及培養3600位高中職學生成為基礎能源科技專業人才。

該計畫整合本校教學資源,由計畫團隊教師至高中職協助授課,依不同類群設計各類主題教學,進行示範性創意專題製作,透過實作學習能源科技及節能減碳的知識與技術,選出優秀作品參與相關節能競賽,最後舉辦成果發表會,並邀請鄰近社區高中職校師生共同觀摩學習,有效向下扎根培訓能源科技的基礎人力。藉此達成培訓高職端能源科技種子教師,培養高中職學生在民生節能、再生能源及生質燃油引擎等能源科技的能力,同時將能科技教育融入高中職的專業課程,加強學生理論與實務整合能力等目標。

該計畫將課程與理論落實於學生實作,例如:電子機械群課程規劃發光二極體(LED),本校電機系與嘉義高工電機科師生共同製作「應用太陽能製作LED交通號誌」專題,利用白天日照吸收太陽能蓄電,再運用光感測電路在光線暗時放電,並運用閉迴路穩壓控制技術,在光源強弱不同的情況下,達到穩壓的充電性能,藉此專題增進高職學生對LED新一代環保照明光源的發展、技術及應用知識。

簽約12所高中職校(依校名筆劃訓序排列):

台南市私立長榮高級中學、高雄市私立立志中學、國立玉井高級工職業學校、國立台南高級工業職業學校、國立台南海事水產職業學校、國立岡山高級農工職業學校、國立東石高級中學、國立北門高級農工職業學校、國立曾文高級農工職業學校、國立新化高級工業職業學校、國立新營高級工業職業學校、國立嘉義高級工業職業學校。

01.校長蘇炎坤致詞
02.與12所高中職校簽訂策略聯盟
03.合影
04. 12所高中職校代表