蘇炎坤校長 獲國家產業創新個人獎

發佈日期:2013-10-14

本校校長蘇炎坤,在半導體元件及光電元件的技研成就,兼具學術性及產業應用本質,並帶領本校逐步蛻變,獲第3屆國家產業創新獎個人類-創新模式推手獎。

蘇炎坤校長表示,「很榮幸獲得國家產業創新獎,感謝國科會、教育部及經濟部於各種研究計畫的補助,讓我可以在本校帶領師生們在學術研究和產學合作上向前衝刺,共同努力。」自96年任職本校校長以來,蘇校長帶領全校教職員生共同努力,不但連續九年爭取到教育部教學卓越計畫,今年更贏得典範科技大學的殊榮,尤其在產學合作方面不論是件數、金額、全校教師參與程度、專利與技術移轉績效,不但在全國私立科大獨佔鰲頭,甚至超越多所公立科技大學。

蘇校長認為,未來產業發展,必須力求創新和突破,提升技術及產品開發,並開創關鍵性的專利,無論在思惟、技術或產品都能具有前瞻新穎性,才能使整體產業有所提升。他表示,美國史丹佛國際研究中心總裁卡爾森先生曾提及,台灣整體產業發展出現三大危機,包括人才斷層、產業轉型和研發經費分配與執行瓶頸,所以面臨巨大挑戰的眼前正是轉型與創新的最佳時機,學校所培育的人才必須考慮產業的需求,讓產業界找得到有創意能創新的人才,而適度調整產業結構,不再只拘泥於代工型態,即使研發經費不足,也能力求突破,做出小而美的成果。希望透過產官學研的合作努力來解決人才培育、企業轉型和研發投入的問題,走出目前產業的困境。

「國家產業創新獎」是以「創新」為主軸,獎勵一般企業、中小企業、大專院校、法人研究單位及個人,善用臺灣既有產業優勢,積極投入創新經濟發展,勇於突破發展瓶頸,整合科技、服務及多元文化所產生之創新成效及產業貢獻。獎項評選焦點著重人文、科技與服務創新所創造之產業加值效益,導引創新組織中的產學研各界成員能跳脫技術本位思考,透過文創及服務創新,進而推升微笑曲線中段製造之價值,創造加值效益。

01.蘇炎坤校長(右) 獲國家產業創新個人獎
02.蘇炎坤校長(右) 獲國家產業創新個人獎
03.蘇炎坤校長(右) 獲國家產業創新個人獎
04.崑山科大蘇炎坤校長 獲國家產業創新個人獎